博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-03-03 08:39

高铁接触网上的“轻飘垃圾”不容小觑

    最近,郑州铁路局管辖内的高铁接触网频频遭到一些轻飘垃圾的侵袭,导致部分列车晚点,造成部分旅客的滞留,影响旅客的正常出行。作为旅客,我们更关心的是为什么列车不能正常运行?难道就是那些随风飘动挂在铁路接触网上的“轻飘垃圾”就可以叫停列车么?

  带着同样的问题,笔者观看了郑州铁路局技术人员做的模拟小试验视频。整个电路出现短路,测试表的瞬间归零的画面,着实让人心里一颤。这样的现象如果发生在高铁线路上,后果不堪设想。由此可见,“轻飘垃圾”影响不容小觑!其实,清除“轻飘垃圾”,不仅需要铁路工人频繁的隐患排查,更需要广大民众的积极配合,从源头上减少“轻飘垃圾”的出现。

  众所周知,我国大部分地区高铁实现公交化管理,短时间内的高频次发车在方便旅客出行的同时对列车的运行环境提出了更高的要求。一旦一辆列车晚点,会相继影响多趟列车顺利开行,从而带来大量旅客滞留,影响旅客正常出行,一连串的“连锁反应”随之而来。而这些“轻飘垃圾”就是其中的重要隐患之一。原来我们认为影响人类居住环境的垃圾,在高铁线路附近同样带去了不良影响。笔者认为,垃圾的处理虽然离不开垃圾清理站,但更多的时候,是垃圾产生、携带者的规范处置,才是保证垃圾得到合理处置的关键。

  其实,我们都是“轻飘垃圾”的制造者,是风、是高铁提醒了我们,垃圾需合理处置。尤其是在铁路沿线居住的居民、乘坐列车的旅客,不要随意丢弃垃圾,无论轻重。因为你的一个不文明行为,可能对铁路人身财产安全造成重大影响。

  常言道,人民铁路为人民。铁路部门针对大风季节“轻飘垃圾”多挂网的情况,加大接触网巡视力度,确保列车运行安全。同时,铁路部门也需加大广大民众“知路、爱路、互路”教育,提升民众维护铁路安全意识,从源头上减少“轻飘垃圾”的产生。双方向双管齐下,让我们同铁路工人一起,共同营造安全出行环境。(杨坤)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10832) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张