博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-01-18 00:01

春运中的那些铁路人

      1月13日,一个普通得再普通不过的日子。但对于这样一群人来说,却是一场没有硝烟的战役的开始。他们有个共同的名字——铁路公安。春运的第一枪已经打响。全国各地数以万计的铁路公安再一度踏上了春运这没有硝烟的战场。他们如同黑夜里的一盏明灯,照亮亿万游子的归乡路途;他们好比寒冬里的一抹阳光,温暖众多他乡漂客的回家旅程。(中华铁道网)
  
  春运,对于每一位铁路人来说都是一年中最为紧张的时刻,由于时间长、跨度大,加之任务艰巨和工作强度大,每年的铁路春运攻坚战就成了铁路人最为繁忙的时候。列车乘务人员一个看似非常体面的职业,但在飞驰的列车上却像幼儿园的老师一样事无巨细,只要车上发生任何异常,乘客第一时间都会想到让乘务人员来帮忙解决。夜深人静,当你酣然入梦时,乘务人员还在组织旅客乘降;除夕之夜,当你和家人看春晚、包饺子时,还有很多乘务人员坚守在岗位上。有这样一个工种,他们虽然人数不多,却肩负着把好运输安全“第一关”的重任,他们就是工务系统的钢轨探伤工。
  
  钢轨内部有没有核伤、钢轨底部的伤损能不能及时发现,钢轨接头的焊缝是否有伤损……这些肉眼看不到的安全隐患,需要铁路探伤工们进行精细检查。他们不分昼夜的露天工作,平均每天沿着铁轨徒步行走好几公里,饿了也只能在路边吃一口面包充饥,只为列车能够安全运行。还有不为大家所熟知的车辆检修工,每天他们的任务就是在车底下聆听“风”的声音,对车辆故障作出正确的判断并进行精准的维修。他们每天上班的任务就是在不到1米高的车底下维修基础制动装置,长时间不能站立,有时双膝跪地、有时后脑勺零距离贴在地板上,各种摸爬滚打姿势层出不穷,管子钳、扳手、头灯便是他们的作业工具。像这样劳动强度大又没有节假日的工种在铁路系统不胜枚举,但他们依然日复一日、年复一年,周而复始、不厌其烦的工作着,把守卫旅客平安回家当成自己的使命。在春运这场大战中,他们这些名不见经传的“小”人物舍家奉献,鏖战在岗,他们义无反顾,无悔坚守。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10369) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张