博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-11-21 11:12

述说中国标准走向世界

   中国中车长客股份公司8日发布消息称,由该公司研制的CRH-0503号中国标准动车组,经过两个多月的载客运营后,正式通过60万公里考核,即将进入批量生产阶段,成为中国标准走向世界的标志。
  
  长期以来,由于在技术引进时所造成的历史原因,中国的CRH动车组技术平台分为:日本川崎、庞巴迪、西门子和阿尔斯通。多种不同技术标准的动车组共同运行,造成运行成本增加,如不同系列的车型无法重联运行;维护零件、设备设施不通用;列车无法互相救援、救援设备不通用;司机、乘务、维修人员培训重复;车站设施重复等问题一直困扰着铁路。为此铁路创新思维,持续发力,2012年开始,铁路始研发具有统一标准的动车组,称为“中国标准动车组”。2013年12月,由铁道科学研究院牵头,南车、北车完成顶层技术指标和技术条件的编制,2014年9月完成设计方案,2015年6月样车下线。
  
  标准动车组综合了国内各型动车组的优点,兼具舒适、安全、自主化、简统化等特点,建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一。在设定标准时,是一个以自主化为标准、以标准化为前提、以需求为牵引来开展的正向设计的创新过程。研发前在总结已经有动车组运行经验的基础上,结合我国实际运用的一些需求,如要持续高速运行、长距离、开行密度较高、载客量较大,以及高寒、多雪、高原风沙、沿海湿热、桥梁隧道、无砟轨道以及雾霾、柳絮等条件,融汇既有技术平台的优点来开展顶层设计,提出了动车组总体的技术条件。
  
  CRH-0503是一款有着“土豪金”颜色车头的新型高铁列车,其在牵引、制动、转向架、车体等13个关键系统达到了中国自主制定的“中国标准”,在功能指标等方面超过了欧洲和日本标准,拥有完全自主知识产权。标准动车组的设计研制,遵循了安全可靠、简统化、系列化的原则。也为根据我国人口众多设定了经济实惠、节能环保等特性,项目团队在环保节能、降低成本、提高安全保障方面提供了更可靠的保障,这无疑彰显了我国科技实力以及对自身的高标准的态度。标准动车组的研制不仅能够适应中国高速铁路复杂多样的运营环境、满足长距离长时间的运营需求,也能促使中国标准走向世界舞台,为世界其他国家提供多元化的解决方案。
  
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,中国高铁经历了从无到有,从技术引进到自我创新,从合作研发到独立自主创新,逐步将中国标准推向了世界标准,成为中国外交以及一带一路建设靓丽风景线。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13557) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张