博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2016-06-27 14:41

铁路运输的发展历史

铁路运输

发展历史

编辑

希腊是第一个拥有路轨运输的国家。至少二千年前已有马拉的车沿着轨道运行。

1804年,理查·特里维西克在英国威尔士发明了第一台能在铁轨上前进的蒸汽机车,但没赚到什么钱。

第一台取得成功的蒸汽机车是乔治·斯第芬孙在1829年建造的火箭号

1820年代,英格兰的史托顿与达灵顿铁路成为第一条成功的蒸汽火车铁路。后来的利物浦与曼彻斯特铁路更显示了铁路的巨大发展潜力。

很快铁路便在英国和世界各地通行起来,且成为世界交通的领导者近一个世纪,直至飞机和汽车发明才减低了铁路的重要性。

高架电缆在1888年发明后,首条使用接触网供电的电气化铁路在1892年启用。

第二次世界大战后,以柴油和电力驱动的列车逐渐取代蒸汽推动的列车。1960年代起,多个国家均建置高速铁路。而货运铁路亦连接至港口,并与船运合作,以货柜运送大量货物以大大减低成本。

现时在全球236个国家和地区之中,有144个设有铁路运输(包括全世界最小的国家梵蒂冈在内),其中约90个国家和地区提供客运铁路服务。铁路依然是世界上载客量最高的交通工具,拥有无法被取代的地位。

中国第一条铁路吴淞铁路建于上海,由英国人兴建,后被清朝地方官员买回并拆毁。而正式使用的第一条铁路和蒸汽机车则是由李鸿章兴办的开滦公司煤矿所建。

地位

编辑

铁路货物运输是现代运输主要方式之一,也是构成陆上货物运输的两个基本运输方式之一。它在整个运输领域中占有重要的地位,并发挥着愈来愈重要的作用。

铁路运输由于受气候和自然条件影响较小,且运输能力及单车装载量大大,在运输的经常性和低成本性占据了优势,再加上有多种类型的车辆,使它几乎能承运任何商品,几乎可以不受重量和容积的限制,而这些都是公路和航空运输方式所不能比拟的。

铁路营改

邮电通信业税率初定11% 铁路运输业正抓紧准备。

营改增行业扩围渐行渐近。

20135月江苏省连云港、无锡等地国税局已经组织邮电通信行业财务人员进行营改增业务知识培训。

研究报告

2013-2017年中国铁路运输行业市场前瞻与领先企业经营分析报告》显示,2009年开始,我国铁路建设进入大规模发展阶段,2010年,中国交通基建投资约为2万亿元,其中铁路投资额约为7000亿元,占全行业的35%2010年底,全国铁路营业里程9.1万公里,居世界第二位;其中高铁运营里程达到8358公里,在建里程1.7万公里,居世界第一;复线率和电气化率分别提高到41%46%。依据规划,十二五期间新建高铁将占新建路线里程的50%;2015年,高速铁路达1.6万公里以上,铁路的投资将维持在3.5万亿左右。

2015年,全国铁路旅客发送量或将完成30亿人左右;2020年,铁路客运量或达到50亿人。即十二五期间铁路客运量的年均增速为12.35%,明显高于九五十五期间2.58%7.75%的年复合增长,铁路客运增速将达到一个相对的顶峰。

高铁开通诱增的货运能力不可小觑,2010年,全国铁路货物发送量累计完成36.43亿吨,同比增加3.1亿吨,增长9.3%,其中部分因为高铁开通为既有线腾出货运空间。数据表明,截至目前已开通运营的高铁12条,日均开行动车组近1200;仅京津、胶济、武广、郑西、沪宁5条高铁投入运营,就可使既有线增加图定货物列车83对,年增加货物运输能力2.3亿吨。

20111223日全国铁路工作会议上,铁道部长盛光祖表示,根据十二五规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新建投产6366公里;同时指出,要转变铁道部职能,解决政企分开、权力过于集中,企业市场主体缺位及经营机制不适应市场要求的问题。未来铁路改革的主要方向是,提高运价、发展多元化业务和推动运输主业的体制改革,国内将出现铁路运输企业格局的大转变。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16279) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录