博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879342
用户名:  立扬
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2016-06-23 17:45

我的铁路兄弟叫大刘

2008,怀揣着对铁路的好奇和对新步入社会的敬畏,刚毕业不久的大刘,踏上了广西这块土地。转眼8年过去了,看着铁路从无到有,从普铁到高铁,亲身经历其中的大刘,感慨万分。

作为一名“新学徒”,大刘表现出特有的学习冲劲,遇到不懂的事情就瞅准机会向师傅们连连“发问”,并用笔记本一一记录下来。到次年2月份,第一次接触网平推结束后,大刘经过3个月的学习和“偷师”,成功的从一个学生转变成了一名熟练的“见习接触网工”。

20135月,第二次平推开始了。此时网工们从当初的推梯车、传递工具的协助者变成了干活的主力,真正进入了接触网工的角色。小伙子们一路咬牙挺了过来。20131230,当第一辆动车经过钦州站时,大刘和工区的所有职工都默默的站在工区栏杆上注视着,有那么几分钟,世界仿佛只剩下了动车机械的摩擦声。

20131220日,是大刘结婚的日子,但在大刘看来,这是一场仅有妻子的“个人婚礼”,从定日子、选饭店、定菜单、试婚纱到房子装修、买家具都是妻子在一个人操办。“结婚那天,我就像一个站在她旁边的木偶。”

刘玉光略微苦涩地说道:“结婚前一天我们把爸妈从车站接回家,一天后把爸妈送到车站,第三天老婆把我送到了工区。”

大刘的父亲这辈子还没见过海,这次好不容易来到钦州,大刘一直想带他去北海看一看,可由于工作原因,他却难以抽出两天空余时间。老父亲似乎看出了儿子的苦处:“这个季节海边风太大,也太冷,不适合看海,下次吧。”

“等动车开通后就带你去度蜜月。”这是大刘婚前对妻子的承诺,但是动车开通好几年的今天,他和妻子还没能同坐一趟动车出过门。

接触网工区刚成立时,因为离家近,所以大刘妻子经常送饭到工区,同事们都很羡慕,一些刚来的同事都觉得奇怪,为什么三分钟的路程都不愿意回家吃饭?“因为要值班。”熟悉大刘的工友们对此见怪不怪:“大刘只要一值班,就不会随便离开。”

 “当我老了,能够带上我的爱人,一起坐高铁去度蜜月!”这是大刘从开始做接触网工至今,一直念念不忘的初衷:“我们把青春与汗水献给了高铁,而高铁则把轻便与快捷献给了社会!也许我们的初衷很平凡,但我们所做的却很不平凡!”而这也是大刘,一名接触网工实实在在的高铁情怀。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(116115) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张