博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-04-01 22:02

“慢火车”承载稳稳的幸福

“慢火车”承载稳稳的幸福

 

    3月21日,广元开往宝鸡的6064次列车4号车厢里,一位身着紫红色外套的大姐,一边给背篓里的蒜苔称重扎捆,一边给周围的老乡和旅客们念叨着她的“幸福经”和“奋斗史”,浓重的乡音里是掩不住的喜悦,脸上洋溢着奋斗的满足和愉悦。(陕西传媒网 4月1日讯

    据笔者所知,我国开行的“慢火车”多经偏远贫困山区,旅客出行需求并不旺盛,平均上座率不到40%,铁路部门是亏损运营。有人或许会疑问,亏本开行明显不符合市场规律,为什么还继续开下去?其实,这“慢火车”的开行,最重要的是改善贫困山区民生质量的重要支撑,让幸福永驻在大山深处居民的心中。

    今年2月1日,李克强总理在K1567次列车慰问旅客和乘务人员,道出了“慢火车”开行的意义。总理说,我们现在虽然有了时速350公里的高速列车,但不能没有逢站就停、票价低廉的绿皮车。因为我们国家很大,还是一个发展中国家,发展还很不平衡很不充分,既要考虑效率,又要兼顾公平。列车虽有不同,但最终目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送达。是的,在社会高速发展的快时代,便利、普惠的绿皮车也在承载“交通强国”的使命。在偏远地区,“慢车”票价低、停站多、载物便捷,深入当地居民的喜爱。已经成为了当地居民与外界沟通的桥梁,不止解决了“出行难”的问题,更是打开了与外界联系的大门,带动了经济的发展,让精准扶贫路更便捷。正如习近平总书记强调的那样,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。由此可见“慢火车”的开行,更多的是铁路部门的社会责任和担当。

    慢火车虽然车速慢,但绝不能怠慢。可以预见,随着铁路的高质量发展,以及在社会各界的关注好的帮助下,山区人民的生活将会进一步改善,走上脱贫致富的快车道。(杨 升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17489) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录