博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-06-30 13:32

推动高铁“中国标准”的高科技

推动高铁“中国标准”的高科技

  近日,中国铁路总公司在京沈高铁启动了高速动车组自动驾驶系统现场试验,实验列车自沈阳北站动身,在京沈高铁辽宁段沈阳至黑山间运行最高时速350公里。试验过程中,高速动车组实现了在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶。标志着中国轨道交通自动控制技术已经走在全球前列。高铁完成智能化,其重要的条件之一就是自动驾驶。(搜狐网)

  在科技高速发展的现代,“自动驾驶”一词想必大家在汽车行业里都能耳熟能详,并且在重大车展里也能体验一番。那么看到高速动车组进行自动驾驶试验的新闻报道,我们不得不感叹科技的强大,同时这也是彰显我国铁路的高超科技手段。

  高铁自动驾驶技术是在中国既有时速350公里列车运行控制技术(CTCS-3)基础上增加列车自动驾驶功能(ATO)的行业前端技术,是智慧铁路和交通强国建设的利器,是世界各国轨道交通发展的趋势。里程2.5万公里,时速350公里,这是中国高铁写下的两个世界第一,正在进行的自动驾驶试验,是中国高铁的又一次创新。

  自动驾驶比较于人工驾驶执行力更高、推演更快、针对性更强的工作方法,使之在节能环保方面更加持续可控。高铁自动驾驶技术的这一优势从资源利用上为实现资源可持续利用和推进生态文明建设提供了强有力的支撑。如果说之前对于“复兴号”的自动驾驶,很大一部分是停留在理论设计环节,那么这次试验则将其正式带入实践验证环节。在实践验证中,自动驾驶技术将不断成熟,进而推动智能高铁建设进程迈向新阶段。

  对于旅客而言,智能高铁代表着更安全、更舒适、更准时的乘坐体验,人们出行的获得感、幸福感、民族自豪感也将因此而大幅提升。坚信在高科技发展的推动下,中国高铁更能展示出高铁“中国标准”的标杆作用。(钟木超)

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24319) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录