博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-06-30 12:24

“双网融合”:为铁路建设加档提速

“双网融合”:为铁路建设加档提速

  中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就进一步深化路企合作举行会谈。(人民铁道网)

  众所周知,铁路是我国经济发展的大动脉也是公益服务和商业经营双重属性并存的一个主体。届时,如何实现公益性和经营性的分离,一直是铁路体制改革的重点。进一步打造建设智慧铁路,加强供给侧结构性改革层面上描色彩、注动力、添活力,互联网与铁路网双网融合的创新想法,让高铁成为享受出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体,目的在于全力打造智慧铁路,让百姓更好地享受高铁成果,有更多的获得感。

  智慧出行,让体验更具高铁色彩。近年来,铁路服务驶入科技快车道也是有目共睹的,从“12306”手机APP的推出打破移动零购票的僵局到如今扫描二维码,专享旅途私人订制等多形式的创新服务。如南宁铁路局在今年3月份推出的中铁银通卡,其突出铁路客运服务与金融服务的融合创新之举;这在一定程度上满足了旅客便捷出行的需求。

  智慧物流,为一带一路注动力。当前,随着一带一路建设的加速推进作用下,中欧班列开行量截至2018628日,共开行中欧班车2000双网融合的实施能充分利用阿里巴巴物联网、云计算、大数据等领域的技术优势,构建物流+互联网相融合的一体化产业生态平台,可以让铁路部门能够精准分析客流动态,优化运输能力,也可根据数据分析旅客真正需求,以拓宽产业链条,分层挖掘余量潜力,着实翻开智慧物流新篇章。  

  互联网与铁路网的双网融合,是未来铁路服务建设发展的侧重点,是当前供给侧结构性改革发展的需要,相信在双网融合新模式带动下,铁路企业改革发展将稳步向前发展。(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录