博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-06-29 18:04

最美初心的“慢火车”

最美初心的“慢火车”

  宝成铁路通车的60年来,这趟穿梭于秦岭大山里的列车不仅方便了沿线人民的出行,更为农民打通了致富路,给学生铺平了上学路。如今,中国铁路西安局集团有限公司本着为沿途百姓做好便民利民服务的理念,不断创新服务思路和服务举措,努力将6063/4次列车打造成百姓心中的最美公益慢火车。(经济日报)

  人民铁路为人民,这是铁路部门一直以实际行动践行着的责任与担当。在精准扶贫的政策映照下,许多扶贫攻坚战都面临着各种各样的问题,例如最后一公里小康不小康,关键看老乡为了解决这些尴尬的问题,铁路部门通过加强公益扶贫慢火车开行组织,不遗余力的为扶贫攻坚努力。根据偏远地区群众出行需求,对慢火车开行方案和组织进行优化调整

  别具一格的知识车厢。李大钊曾说: “知识是引导人们看到光明和真实境界的灯烛。在大山深处,年长辈份高的亲人都流转着一句:想要走出大山看更广阔的世界,唯有读书才能实现这个愿望6063/4次列车停靠的38个站大多为山区小站,这样一来,自然而然的就成了他们的通学车。值得点赞的是,为了孩子们路上的安全,工作人员将他们集中在6支教助学主题车厢,还专门抽调一名列车员负责孩子们的安全,一些有才艺的列车员还会在车上教孩子书法、绘画、下象棋,培养他们积极向上的兴趣爱好。这节车厢留下一批批孩子快乐成长的足迹,也将一批批孩子送出大山,圆了他们的求学梦。

  独树一帜的财富车厢。在当前飞速发展的时代,我们曾说慧眼识才,但是惠民助农车厢里,更多的是慧眼识财。精确的物流产品信息都一一陈列在列窗旁、行李架下,为农民提供农产品供求信息、特色农产品相关信息、农贸市场分布图、劳务用工信息以及外出务工人员安全注意事项,为售卖家中农产品和外出务工的老乡提供方便。这些小举动都展示出铁路部门对精准扶贫的支持与践行。

  在高铁迅猛发展的今天,似乎有那么一丝不合时宜。但是在改善民生的道路上,却显得无比珍贵。通往富裕的希望路上,有人跑得快,有人走得慢,在这个飞速发展的快时代慢火车守护着的民生路,也将继续守护着那些速度稍稍落后的人,一起奔向幸福的终点(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23813) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录