博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-06-28 18:11

铁路再调图:调出新时代最强音

全国铁路将铁路再调图:调出新时代最强音

    7月1日零时起,实施今年第二阶段列车运行图,而新图的调整,除了传统的增开列车、优化列车运输组织外,还有很多新实践与新探索,此次调图,铁路部门将对客运专线实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,以多元化的模式适应市场的变化,满足不同时间、不同旅客的不同出行需要。(新华网)

  近年来,随着中国铁路的建设力度不断加大,“四横四纵”和“八纵八横”的铁路网络逐渐建成。直至如今,对于广大旅客来说,“铁路调图”一词早已深入人心,2018年7月1日的调图,正是在新时代铁路改革发展的局面下,调出了“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”的新时代铁路“三大音频”最强音。

  首先是调出“声如洪钟”的最强音。此次调图,“复兴号”属其中一个亮点,自投入运营以来,“复兴号”作为中国速度的一张靓丽明信片,奔驰在广袤的大地上,其良好的乘车体验获得了旅客的追捧与热爱,特别是在高速推进中国高铁标准建设的基础上,充分向世界展示了中国高铁的技术先进性和安全运营能力。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,编组数量由之前的8辆提升至16辆长编组,运力则由当前的576人增加至1193人,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府,可谓掷地有声,声如洪钟。

  其次是调出“铿锵有力”的最强音。临近暑假,此次调图也是为接下来的铁路“暑运大考”做足准备。按此次调图为例,实行动车组列车市场化开行方案,制定日常图、周末图和高峰图,在数量上也是做到最优化,如周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,这样一来,结合实际将会获得运力投放与市场需求精准匹配的运行方案,进而满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流的需求。使得闲时不占用资源,忙时能有更多列车投入使用,让旅客出行既顺畅又安全。

  再者是调出“锣鼓喧天”的最强音。“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”,党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,定下了2020年高铁覆盖80%以上的大城市,2025年高铁3.8万公里,2035年率先建成发达完善的现代化铁路网的奋斗目标。在这个基础上,建立多种交通方式合理比价、灵活适应市场、满足不同旅客出行需求,铁路部门将综合考虑市场需求、运营成本及旅客消费取向等因素,对早期开通运行时速200至250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,适应市场开放制度,满足旅客出行要求。接踵而至的便利举措,让我们看到了铁路部门在响应国家构建美丽和谐社会,绿色出行上充当先行者和排头兵。

  伴随着7月1日运行图的实施,悠长婉转的最强音将在高楼大夏与青山绿水间响彻飞驰,我们坚信,在推进铁路高速发展的前提之下,做好广大旅客在出行需求与获得感的内涵提升,“中国标准”将会伫立在世界舞台的中央。(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24134) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录