博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-09-24 00:51

郑徐高铁开通一周年提升民众获得感

郑徐高铁开通一周年提升民众获得感

 

9月10日,郑徐高铁开通一周年,累计发送旅客395万人,日均发送旅客1.6万人,开行列车数由86列增加到109列,郑徐高铁也成为连接长三角经济带和中原经济带的交通利器。(人民铁道网 9月11日讯)

奔致富,路先行。近几年来,我国“八横八纵”、“四纵四横”的铁路网规划已逐步成型,其中郑州至徐州高速铁路就属"四纵四横"之一的徐兰客运专线东段的重要组成部分。高铁开通“一周年”这一词已不再陌生,相对,熟悉的背后总是会带来些许令人喜悦的信息,郑徐高铁开通一周年,笔者认为有三大亮点承载着满满获得感。

首先,大数据的变化与当地的经济效应相挂钩。据相关信息表明,郑徐高铁开通前,郑州东站日均发送旅客3.5万人次,而截至目前,日均发送旅客达6.2万人次,同比增长77.1%。如此之大的幅度提升,就是经济效应得以提高的基托,也是交通快捷、便利的必需之道。郑州至徐州高铁开通运营后不仅让民众享有更快、更方便、更舒适的出行,同时使郑州、徐州等城市融入“2小时高铁同城生活圈”,也大大缩短中原长江三角洲城市群之间的时空距离,从而促进港口经济和海铁联运的一体化建设。

其次,沿途美景多多,提高旅客可选度。郑州至徐州高铁开通运营一周年,不仅改变郑州至徐州铁路沿线城市的经济面貌,也促进了沿线各城市旅游业的快度发展。郑徐高铁线路全长361.937公里,其中河南省252.826公里、安徽省73.436公里、江苏省35.675公里,沿线有郑州开封9个富有旅游文化特色的地区,具有横跨幅度大城市紧凑的特点,早上品尝烩面美食之余亦登“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”的嵩山少林寺,中午到达开封游开封府,品味大宋文化,下午可到商丘感受华夏民族的主要发祥地的历史文化气息,晚上尝一尝西司夜市,到徐州去参观一下淮海战役纪念馆,到南京秦淮河畔欣赏一下金陵美景,到上海去领略一下陆家嘴的繁华。古代与现代的文化交融,更大程度地提高旅游方面

再者,高科技伴行,体验“无死角”服务。在高铁“满地飞”的环境之下,自然也少不了高科技“满天飞”的局面,为给旅客营造出安全、舒适、便捷的出行环境,铁路部门通过对旅客需求展开调查,借助云服务信息平台开发旅客信息查询系统和“铁路伴侣”APP。旅客信息查询系统除可自助查询各类旅行信息外,还可进行真人视频咨询、拨打免费电话。“铁路伴侣”APP可通过手机实现到站引导、站内导航、行程提醒等门到门、全流程自助服务,从而在服务层次上要与“高铁时代”俱进,实现人机合一“无死角”的服务目的。

具体来说,每一条高铁线的开通运营,给民众所带来的不仅是小康路、快车道,更是给予一种民族的肯定和自豪。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(34003) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录