博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-24 00:50

铁路调图:统筹兼顾调出时代名片

铁路调图:统筹兼顾调出时代名片

 

9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。(人民网 9月22日讯)

近年来,随着中国铁路”不断建成,人民对铁路的认可度不断增加,为了使铁路的运能运力与时俱进,更大化地满足旅客的需求,铁路调图可属一件大好之事。今年以来,这已经是铁路部门的第三次调图,从过去的“多年一调”到如今的“一年多调”,铁路部门统筹兼顾围绕着三大亮点调出时代名片。

首先,“复兴号”正式上线力证时间就是金钱的硬道理。调图首日,随着“复兴号”投入时速350公里运营后,打破外国对中国速度的议论僵局紧接着国庆与中秋“双节”将至,由此可见这次运行图的调整不仅是速度上的“飞跃”,更是为此次“双节”的旅客提供更多出行选择及减少时间成本。每次调图,以最大限度满足旅客出行为宗旨,提升列车上座率的同时,也赢得了旅客的赞誉,可以看出调图调出的是便利和温馨。

其次,在高效、安全、便捷的背后,亮出“中国制造”的硬实力名片。近年来,中国高铁从引进到走出国门的这些阶段,受到许多国外媒体的质疑声愈加激烈,随着中国高铁走出国门的一项项订单,到中欧班列突破5000列大关,再到如今的“350中国速度”,都打破对中国高铁的质疑的呼声。铁路部门与时俱进,运用新技术、新设备,经过多年的建设和运营实践,中国高速铁路技术先进、安全可靠、节能环保、方便快捷、性价比高等主要技术经济特点日益凸显中国制造的名片值得一亮。

再者,“与企同行”显调图之意更是统筹兼顾。“财路亨通”光是有“财”没“路”也是亨通不畅,主观条件缺一不可。因此在宏观的角度上看来,随着铁路货运的改革,曾经铁路货运“等靠要”时代早已脱胎换骨。此次调图立意明确,主要特点是提高物流效率,对开行的货物列车进行优化和调整,特别对中欧班列进行班次增加,使铁路的合作伙伴在货运班列的选择中具有多元化。

铁路调图这一话题,宛如“先生讲古”一般,相同的出发点却用意不一,每次都能给我们淘到好“名片”闪亮于世。(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(34235) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录