博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-22 22:01

抗震救灾路上,铁路人从未离开

抗震救灾路上,铁路人从未离开

8月8日,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生地震。兰州铁路局管内陇海线、兰渝线沿线均有不同程度震感。铁路部门迅速启动应急预案,对管内陇海线、宝兰线等重点区段进行拉网式排查。人民铁道网 8月  10日讯

突如其来的地震,给四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县人民带来了打击性灾难。截至10日12时,地震已致20人遇难,431人受伤。闻此消息,身为民族同胞的我们感到万分悲痛,既然灾难已成为现实,那么铁路部门有信心采取可行之法,切实把灾情蔓延的苗头掐紧,确保把对人民造成伤害的隐患进行彻底排除。

一方有难,八方支援。九寨沟地震发生后,灾区人民的生命安全牵动着全国人民的心,各地相关部门组织救灾队伍奔赴灾区展开救援工作。数据统计显示,共出动消防车辆396台,1251名官兵、30条搜救犬、55台生命探测仪、33个照明灯组、24台发电机,红十字会救灾中心向灾区紧急调拨家庭包1000个,棉被2000床,帐篷200顶抵达救灾现场。众志成城,打好抗震救灾关键一战。

地毯式排查,确保万无一失。保证铁路运输安全,就是为抗震救灾争取更多救援良机。因此,铁路部门迅速启动联防机制,出动人员2600余人,组织电务、工务、供电等业务部门第一时间对震后开展铁路设施设备检查。对道岔、信号机设备,线路、桥隧,接触网等涉及行车安全重要处所进行全面排查,并着重加强对线路两侧容易塌方落石地段、崖边地段、长大桥梁、隧道进行全程监控,把危及行车安全的隐患一一排除,确保万无一失。

扣停载客列车,为救灾专列开行绿灯。地震发生后,铁路部门紧急扣停在途的十余趟普速客车,同时与当地政府部门在抗震救灾工作上无缝配合,积极做好抗震救灾物资、救援设备和救护人员的应急输送工作;一方面,乘务人员临时担任安全“讲师”,对扣停在途中的乘客详细分析在面临自然灾难时,铁路部门采取的应急措施都是以旅客的人身安全为第一出发点,彰显“人民铁路为人民”的精神宗旨,为灾后及时救援和重建提供强有力的保障。

心系灾区,扎实做好抚慰工作。九寨沟是旅游胜地,自然会有许多外地游客慕名而来。在灾区面前,铁路部门为了运输安全起见,列车晚点及暂时停运是必然的,亦是可取的。为稳定滞留旅客返程的迫切情绪,有序地做好旅客的疏导组织工作,铁路部门迅速采取有效措施妥善安抚乘客情绪的同时合理采用新媒体传达信息快速的优势,在官方网络载体实时更新地震以及列车动态信息,确保旅客第一时间了解列车运行状况,并且12306官方热线电话全天候服务,以便及时答复旅客问题,稳定旅客情绪确保人身安全。

面对突如其来的灾难,我们不畏惧、不退缩、不放弃。无论你身在何处,在抗震救灾的路上,铁路人一直在你身边,从未离开。(杨升)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2352) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张