博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-22 17:38

“双网融合”打造智慧铁路  加强供给侧结构性改革

“双网融合”打造智慧铁路 加强供给侧结构性改革 5月15日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就深化路企国际国内合作举行会谈。(人民铁道网 5月17日讯) 随着我国信息网络快速发展,我们的生活亦随之变得愈加简单但不失精彩与乐趣。如今采用手机、网络即可实现足不出户就能吃上美味佳肴,穿上心仪服装,买到出行火车票等便捷生活。届时,打造智慧铁路,加强供给侧结构性改革层面上如何再描色彩、注动力、添活力,小编觉得高铁网与互联网的“双网融合”即是一大“良方”。 智慧出行,让体验更具高铁色彩。近年来,铁路服务驶入科技“快车道”也是有目共睹的,从“12306”手机APP的推出打破“移动”零购票的僵局到如今“扫描二维码,专享旅途私人订制”等多形式的创新服务。如南宁铁路局在今年3月份推出的“中铁银通卡”,其突出铁路客运服务与金融服务的“融合”创新之举;这在一定程度上满足了旅客便捷出行的需求。互联网与铁路网“双网融合”的创新想法,让高铁成为享受出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体,目的在于全力打造智慧铁路,让百姓更好地享受高铁成果,有更多的获得感。 智慧物流,为“中欧班列”注动力。当前,随着“一带一路”建设的加速推进作用下,中欧班列开行量截至2017年5月13日,共开行中欧班车1000列,同比增长158%,其中4月8日至14日开行71列,创单周开行数量新高。“双网融合”的实施能充分利用阿里巴巴物联网、云计算、大数据等领域的技术优势,构建“物流+互联网”相融合的一体化产业生态平台,可以让铁路部门能够精准分析客流动态,优化运输能力,也可根据数据分析旅客真正需求,以拓宽产业链条,分层挖掘余量潜力,着实翻开智慧物流新篇章。 携手合作,为铁路前景发展添活力。目前铁路总公司正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化的做法,犹如正值改革开放的新中国一般,打开改革大门携手多方合作,取长补短,各挥所长。这也是有根据的,近年以来国有企业以多种形式的改革经验表明,把股份制引入国有企业,利用股份制的优势打破旧的阻碍企业发展的管理体制,是增强企业活力,促进企业走向市场的必由之路。“双网融合”结合“混改”的核心重点就是如此,目的在于发挥股份制优势促进铁路多经企业发展,股份制也同样适合于铁路多经企业,为使铁路的发展富添活力,与他方携手合作属必经之道。 互联网与铁路网的“双网融合”,是未来铁路服务建设发展的侧重点,是当前供给侧结构性改革发展的需要,也是中国物流业发展的必然趋势,更是“一带一路”建设的走向,我坚信,“双网融合”新模式必将会全速前进。(杨 升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14487) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张