博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-14 02:52

中国高铁的“五个高”独门秘笈

中国高铁的“五个高”独门秘笈

  作为高铁的制造者,余卫平和他所在的中国中车可谓见证了中国高铁的成长过程。他告诉记者,“要说高铁高在哪,我至少还可以讲‘五个高’”。(3月11日《中国青年网》

  我国“八横八纵”铁路网建设在“十三五”的推动之下已基本成型,这不仅仅是高铁路线的问题,更是关系到“一带一路”的扎实推进、国内经济开局之年的稳中带劲、城与城之间的布局。能在短期之内把准“脉络”并打通“任督二脉”,自然少不了“五个高”独门秘笈。

  里程长,城市发展加引擎。目前我国高铁运营里程超过2.2万公里,占到全球总里程的65%以上;其中全球运营里程最长的高速铁路——京广高铁,京广高铁线全长2298公里,是我国中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”。“火车一响,黄金万两”,高铁在促进城市结构转型和产业优化升级,推动城市功能完善,促进产业集聚,促进城市经济多元化发展,利用高铁的高速、便捷、安全的交通优势发展特色产业等方面,具有显而易见的优势,对于城市发展具有较大的拉动作用。

  载客多,春运高峰不显“峰”。2016年高铁运载旅客达到14.43亿人次,2017年春运期间,动车组旅客发送量1.8亿人次,同比增加3441.4万人次,增长23.5%,亦是首次超过普速旅客列车,成为春运旅客运输的绝对主力;看着庞大数字,但今年春运高峰却不显“峰”,如今年春运期间南宁铁路局日均发送旅客30.5万人次,同比增长21.1%,客流量比3年前增长1倍之多。能出现“峰而不显”的情况一是高铁线路的扩充,极大改善了旅客的出行条件;二是合理增加高铁(动车)开行量,解决了当地旅客出行难题。

  技术高,走南闯北初生牛。中国高铁从引进高铁技术以来,秉着开荒牛的精神,从无到有,从有到改良适应,再从适应到自主研发,直至目前中国拥有世界先进的高铁集成技术、施工技术、装备制造技术和运营管理技术。在技术层面攻关克苦,自主创新意识不断的高铁亮点的呈现已成为中国高铁走出国门的一张“名片”,当然,含金量高的“名片”自然少不了“世界之最”这一代名词,如世界等级最高的高铁——京沪高铁、世界单条运营里程最长高铁——京广高铁、世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁。为使中国高铁更健康地走出去,国家领导人也成为“超级推销员”,多次在不同场合,不遗余力地向外国推荐中国高铁,如今我们大可放眼全球,中国制造的高铁跻身世界一流水平也是国际共睹的。

  品种全,因地制宜领域广。中国地域辽阔,各个路线方向都有其攻关秘笈,如位于中国最北端的哈齐高铁,设计时速为250公里/小时,在面临极寒天气的情况下经过对动车组车体零件、密封胶条、制动系统等重点项目进行防寒改造,突破重重考验确保高铁安全运行;为了保证不同等级动车组安全运行并发挥最大作用,铁路部门采取因地制宜的措施从时速160公里到350公里的动车组根据气侯条件、地理差异情况来进行合理划分,以实现高铁全面覆盖,做到安全、高效、节能。

  经验足,出行安全有保障。在高铁覆盖中国各大中小城市以及部分县城的今天,人们出行首选高铁早已不是“新鲜事”。秉着“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神,在铁路安全稳中求稳的局面下营造良好的乘车环境,已然成为新时期铁路服务的一种常态。常言道:“老马识途,悟在其中”,中国第一条高铁从开通运营截至目前累计运营里程约16亿公里,运营经验可见为世界最丰富的,显而无论你何时何地搭乘高铁,平安、有序、温馨都于伴你身。

只要身授中国高铁的“五个高”独门秘笈,在强基达标,提质增效,开创铁路改革发展中必能打开新局面。(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(19355) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张