博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-03-08 20:05

走特色道路的中国高铁

走特色道路的中国高铁

  全国人大代表、中国中铁副总工、中国工程院院士王梦恕面对民生问题,更是表达了自己的观点,“一份盒饭40多元丢高铁的人”,高铁没必要装Wi-Fi看风景挺好;300公里时速不能再快了。

  高铁已逐渐成为人们的主要出行工具,春运期间更是创下了历史新高,高铁既快又安全的舒适环境更是深受广大人民的喜欢。随着人们生活水平的提高,视野的开阔,人们的要求越来越高了,提出的问题越来越符合实际。笔者以为,这是好现象,这说明着我们国家人民的生活水平有了很大的提高,只有物质水平进步了,才能推动文明更向前迈出一步。这些关乎民生关乎安全的问题很重要,但笔者以为,中国高铁要发展,既要考虑这些实际的问题,又必须稳住高铁快速发展的势头,走一条既符合中国国情又符合国际的高端的道路。

  国外高铁的速度基本上在210公里每小时到300公里每小时,对比不难发现,我们国家的高铁速度也在300公里左右,既然速度差不多,中国高铁要想走出国门,那么优势又在哪里呢?带给世界震惊,仅仅依靠和别国差不多的技术水平,又如何占有优势?笔者深以为,速度既是优势又是力量,尝别人不敢尝试的,这才是真正的勇士,要想打破世界高铁的格局,首先速度上必须有突破,只有在国内技术优势上超过别国,让国民真正认可中国高铁是世界领先的,这样才能海纳百川,融合吸引各方资源,强大我们自身。

  民以食为天。几千年的中华文明史,一个“吃”字足以蔽之。中国大江南北,好吃的不计其数,然而,为何高铁盒饭却只有仅仅的几个样本,并且常常被人们觉得“价格高”,“难吃”?对比日本的高铁盒饭,既精致又实惠。同样是高铁,日本能将这样的细节做的淋漓尽致,我们就不可以嘛。价格并不能阻碍人们对于美食的追求,中国高铁何不结合大江南北的美食特色,将地方美食,当地特产送上高铁的餐桌,让老百姓只要坐上高铁就能尝遍各地美食?做不一样的高铁餐食,做属于我们中国的高铁特色,这样岂不一举多得?

  高铁是现代化的产物,更是代表了一个互联网+的时代,快、稳、便捷。互联网+的时代必然是将网络覆盖到底,任何都阻碍不了,这是时代的特色。高铁要发展,要进步,必然要登上互联网+的光速车,将网络覆盖到底,将信息全面覆盖,推动信息化时代更快更好的进步,将网络应用在高铁的方方面面,未来才能走的更远,走的更快,走的更舒畅。

  中国高铁未来的路任重而道远,中国的高铁必然会受到各种质疑和阻碍,然而,中国高铁必然会走出一条特色的道路,这符合国情,更是最广大人民群众的心声。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11675) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张