博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-03-06 01:10

铁路沿线“飘来物”的危害性

铁路沿线“飘来物”的危害性

  近日,河南郑州铁路局管辖内的高铁接触网频频遭到锡箔纸、孔明灯、带有金属线的风筝等一些“轻飘垃圾”的侵袭。据了解,轻飘物本身就能导电,它们一旦飘落到决定高铁运行用电的接触网上,就有可能影响列车受电弓的正常取电,造成电路跳闸,导致列车突然停车而晚点,甚至可能引发更大的行车事故。(央视网2月27日讯)

  如今高铁已经成为人们出行的常态化交通工具,方便又快捷。但随着高铁的“公交化”式的开行,铁路部门不得不更加重视高铁列车运行安全问题,同样老百姓对此也特别关注。那么,高铁的安全运行仅靠铁路工作者的细心维护是不够的,它同样需要咱们老百姓的行动支持。

  近年来,由孔明灯、风筝、塑料垃圾等导致的火车晚点时有发生,这些“飞来横祸”不仅严重干扰了铁路列车运行秩序,同时也耽误了广大旅客的出行时间,甚至还可能引发较大的事故,危及到国家和旅客生命财产安全。

  为何一个小小的“轻飘垃圾”,看似不起眼,却能逼停一辆列车,危害居然这么“巨大”。随着时代的进步,电气化铁路已经成为了主流,高铁引领时代的潮流已显而易见,据铁路专业人员介绍,目前高铁的运行、通风、空调用电,全部来自高铁线路上方的接触网,在正常情况下,接触网线上的电压能够达到两万五千伏,在高铁运行时,一旦遇到一些轻飘物持落在接触网线上,就很可能影响到列车受电弓的正常取电,从而导致列车突然停车,甚至可能引发更大的事故。

  因此,笔者认为,杜绝此类事故的发生,除了铁路部门要加派工作人员对线路进行巡视外,更需要我们每一位民众从思想上提高对铁路安全的认识,只有我们每一个人不断的强化自身行为,树立起“知路、爱路、护路”的意识,铁路安全才会得到保障。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12560) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张