博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-05 19:54

“违章”吸烟也会造成信用不良

“违章”吸烟也会造成信用不良

22416时许,延安火车站派出所民警赵仕杰接到D5088次列车乘警电话,称有人在动车11号车厢和12号车厢连接处的卫生间内吸烟,引发报警造成减速4分钟。(高铁网 228 讯)

据昆明局统计显示,今年春运期间因乘客在动车上吸烟导致烟雾报警事件近100起。其中,铁路警方査实证据、依法处罚55起。乘客动车吸烟恶习屡禁不止,严重影响了动车正点和旅客健康。

这些年,铁路部门在动车禁烟上没少下功夫,车厢里到处贴着"禁止吸烟",广播里播放着禁止吸烟。但是,为什么还是会有那么多的人视而不见、过耳就忘?难道真的就是侥幸心理在作祟?笔者认为,这些宣传还是停留在了"皮毛",没能真正触及到被宣传者的内心。所以才没有把动车禁烟当成不能触碰的高压线,才会有侥幸心理。

铁路部门把在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的旅客纳入铁路信用黑名单,在为诚信乘车保驾护航、引导旅客文明出行的同时,为禁烟工作做出了努力。让铁路部门把在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的旅客在5年内不能乘坐高铁,效果肯定是立竿见影的。希望旅客都能做一个文明的出行者,千万不要因小失大,因为吸烟上了社会诚信管理的黑名单,影响以后的出行。

铁路安全无小事,冒险行为多自伤。如果我们少一些侥幸心理,多一些安全意识,少一些从众心理,多一些自我保护,许多安全隐患都是可以避免的。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18282) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张