博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-02-22 14:39

2017年春运收官 铁路亮点层出不穷

2017年春运收官 铁路亮点层出不穷

  为期40天的2017年春运结束了。交通运输部消息,截至昨日,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客约27亿人次,是名副其实的全国人口大迁徙。而铁路和公路成了发送旅客的主力。(人民铁道网 2月22日讯)

  互联网购票趋势化。在21世纪的科技年代,在一线城市由以往的货币交换演变成如今的“一机通”,即只需一台手机就可以省去许多中间消费程序。如铁路部门推出的12306手机购票APP,在今年的春运售票量就占了互联网的六成。从交通运输部数据显示,高铁出行占了铁路出行的六成;其中互联网渠道购票超过总售票量的七成。可见互联网购票已成为铁路最主要的购票方式。

  首选高铁呈普遍性。由铁总《中长期铁路网规划》中提出的“八纵八横”高铁网建设,截至目前“四纵四横”的高铁网基本成型,这张网彻底颠覆了人们的时空观念。曾经,南宁到北京需要将近二三十个小时,现在高铁只需十二三个小时就可以到达,真正实现了“陆地飞行到北京,千里北国一日还”的穿越速度。中国铁路总公司数据还显示,在今年春运的40天里,铁路发送旅客3.57亿人次,同比增长10.1%,创铁路春运旅客发送新纪录,其中高铁发送1.8亿人次,占国家铁路发送人数的51.4%,彰显春运首选高铁出行成普遍性。

  “黑科技”服务一体化。今年春运大家到车站是否留意到与以往相比少了几分“问候”而多了几抹“色彩”。如在西安北站,机器人“馨馨”成为了这里的“色彩”。机器人可以语音回答旅客有关列车时刻、购票信息、地点指引等问询;另外有的火车站还具有微博、微信查询余票、“刷脸”进站、“摇一摇”带旅客乘车、“扫码购票”、VR导航等“黑科技”存在,科技感十足。

  2017年春运已圆满收官,层出不穷的铁路亮点跟着时代在进步,在实现繁荣复兴中国梦里,相信中国铁路以“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神造福于社会。(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11116) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张