博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 8
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2017 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-02-21 22:46

当代春运格局因高铁而改变

当代春运格局因高铁而改变

  2月20日,全国铁路发送旅客877.2万人次,同比增加173.5万次,增长24.7%,运输安全平稳有序。(人民铁道网 2月21日讯

  “春运”一词来源于中国,春运被誉为人类历史上规模最大、周期性最短的人类大迁徙。以前提起春运,见面就是一句:你买到票了吗?可想而知这是在外打拼的游子们的年末之痛啊。而现今,虽然每年春运出行的人与往年相比都是递增的,但买到一张回家的车票早已不像过去那般过蜀道”。

  历经风雨的高铁。不可否认的是,从新世纪初中国兴建高铁开始,人民群众围绕高铁的争议不断:“超前消费”、“赔本赚吆喝”、“票价过高”唱衰的声音不绝于耳。但从开始引进高铁技术,截至如今,建成并投入运营的高铁里程已世界第一。中国高铁从无到有,从有到优,引进、吸收、消化、创新、提高、再提高,最终使“青出于蓝而胜于蓝”成为了必然,事实证明对高铁的重视以及高铁对中国社会的影响是可见的。

  用行动证明的高铁。高铁以六分之一的车辆占比承担了约一半的客运运量,春运期间密集发行的动车组列车极大地缓解了运输紧张的状况,为旅客出行提供了便利,整洁舒适的车厢也带来了更好的旅行体验。众所周知,铁路的优势在于中长线路。春运期间,雨雪天气,公路拥堵等情况时有发生,相对而言,高铁的不可控因素要少的多,准点率更高。春节来到,舒适、快捷的高铁成为了更多人的出行选择。

  高铁拉近的不仅仅是城市距离,还有人与人的心理距离,以往因为距离远而生疏的亲情、友情又渐渐熟络起来。随着高铁网的不断延伸,未来将会对中国的交通、经济、社会等方面产生更加深远的影响。(杨升)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20735) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张