博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-17 18:29

“不断供”转变“多样化”, 显市场优化产物

“不断供”转变“多样化”, 显市场优化产物

  近日多名网友爆料称,乘坐高铁在饭点购买15元盒饭时,被餐车服务员告知此前“不断供”的15元盒饭“卖光了”。(新华网1月13日)

  据了解,此前高铁上15元盒饭“不断供”的说法是由2015年1月1日实行的《铁路旅客运输服务质量规范》中的“餐饮经营”条列明确规定。而该规定自2017年1月1日起不再执行,即列车上15元套餐售完即止,中途不再补给。“不断供”转变“多样化”,显市场优化产物。

  首先要考虑15元盒饭“不断供”的负担。一趟列车的配餐数是有量化标准的,“不断供”就意味着货源需要大批量的供给,一旦15元盒饭的货存过势必会减少其它餐饮品种的货源,从而大大降低了旅客的“活性”选择。铁路部门对食品安全卡控非常严谨,如列车上的冷链盒饭保质期为24小时至72小时,加热2小时后便不建议食用,若大批量的存放15元盒饭,一旦销售出现瓶颈等同赔了夫人又折兵显然有悖价值观和市场经济。

  其次根据市场要求做出合理调整。随着生活的改善,现在旅客对列车饮食的要求也进一步提高,过去“吃得饱”到如今“吃得好”,体现单一的餐饮品种已满足不了大众的需求俗话说众口难调,笔者觉得铁路部门早已注意到这一现状,因此才会“不断“多样化”的转变来提升铁路餐饮的质量水平

  最后正确理解“不断供”规定的不执行。据铁总回应:不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品。目前中国铁路餐饮供应经发展到400多个品种,中国铁路餐饮供应不但有10元以上的,还有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等各种餐食供应,各地列车还会结合地方特色推出特色饭菜,丰富餐饮种类。

  笔者认为“不断供”转变“多样化”可以说是铁路探索市场之后实事求是的结果,正确看待高铁餐饮规定的变化,相信铁路部门在融合市场需求同时会给予我们旅客最优质的服务。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12914) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张