博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2016-12-13 20:01

“旅游+铁路”推进经济走上新台阶

“旅游+铁路”推进经济走上新台阶

  铁路部门与内蒙古、北京、广西、海南四省区市旅游部门联合签订“旅游+铁路”融合发展战略合作框架协议,深入推进旅游与铁路融合发展,满足大众旅游需求。(人民铁道网 12月13日 讯

  旅游产业、铁路客运业相互促进、共同发展、优势互补是必然趋势。近年来,铁总抓住铁路网快速扩充特别是高铁成网的有利契机,把握大众旅游时代到来的新要求,不断优化调整客运产品结构,增加铁路旅游交通供给,广泛开展路地旅游合作。

  铁路作为运输业的主要交通工具,它不仅安全、经济、便民、实惠、全天候运输,而且具有速度快、运能大、安全舒适、节能省地、减排高效等特点,铁路出行是大众出行的首选,是带动地方经济发展的重要支撑。

  我国旅游业经过多年的发展已进入大众化发展阶段,已经成为从生活质量角度衡量社会发展水平的重要指标,《国务院关于加快发展旅游业的意见》提出要“将旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”,旅游业在我国经济社会中的战略性地位和综合属性就已经明确。

  “铁路+旅游”以它快捷,便利,经济实惠,分布比较广,为旅客出行带来了方便,更为国民经济的发展提供了便利条件。一条铁路是一条风景线,同时也是一条经济运输线,这不仅盘活了铁路沿线旅游资源,更使地区经济得到了较好发展,因而铁路在地区旅游业发展中,所起的助力作用是不容小觑的。

  四省市区在建立旅游与铁路联席会议制度、加强铁路专列旅游营销合作、共同开发和打造旅游品牌、帮助并支持铁路旅游专列在营销策划和推广、加强铁路专列旅游产品规划编制、建立旅游突发事件的应急处理机制等方面达成了共识,借助中国铁路在客源组织和交通上的强大优势,将祖国正北方和祖国正南方连成一线,一年四季皆可旅游,既打造了铁路旅游线路品牌,又搭建了旅游宣传平台,建立了旅游交流合作纽带,实现了旅游与铁路部门互利共赢、融合发展。

  笔者相信,铁路作为国家重要的基础设施和主要交通工具,旅游业作为全球经济产业中最具活力的产业,两者融合,随着时间的推移,必将为国家的经济繁荣做出更大的贡献。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(40627) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录