博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879044
用户名:  工政人
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-03-11 02:09

为何高铁上手机信号不好

为何高铁上手机信号不好

34日,乘坐南宁开往广州南的高铁上,坐在隔壁的大叔打开微信语音栏说道:“高铁速度太快,信号跟不上,等到站后再给你打电话”短短一句话,需要一分多钟才发送成功。我看到这个画面,顿时心里面持着怀疑的态度笑了,“这怎么可能嘛,速度跟信号有联系?”于是我翻阅了很多有关移动网络与速度的相关书籍,才得出以下造成手机信号不好的主要原因。

1.由于高铁运行的路径多数都是在郊外,有些地区会有信号覆盖不佳的情况,这个大家应该都会了解,特别是过隧道、经四面环山地区的时候。

2..声波在转播的过程中频率发生了一定的变化。好比我们在街道上远方急使而来的警车,鸣笛胜会变得越响亮,而离我们而去的警车,鸣笛声会变得低沉。(响亮是频率变高,低沉是频率变低。)从物理的角度来分析就是:车和之间存在着相对运动,车向你运动的速度越快,你们之间的声波就被挤得越扁,也就是频率变高了;而车远离你的速度越快,你们之间的声波拉得越长,也就是频率变低了,简称“多普勒效应”。

3. 高速运行时会频繁在不同基站之间切换,这种切换如果系统有些许延误的话就会断线。就是信号塔向你的手机发出的网络信号,以及你的手机向信号塔返回的数据,本质上就是一种波,叫“电磁波”。这就是隔壁大叔发送信息需要长时间的原因。给朋友发微信,实际上是先发到一个离你比较近的信号塔,经过了很多个信号塔的传递之后,离你朋友比较近的那个信号塔才把这条微信发给他。也就是说,即便移动网络覆盖了高铁全线,你的手机也可能因为信号变化太快,来不及切换,会暂时失去连接。

以上三点就是影响信号质量的主要原因,我觉得现今高铁还没正式投入Wifi时,乘坐高铁出行途中,不妨放下手上的手机,用释然的心境欣赏沿途的美景,给自己一场不一样的视觉盛宴。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(174068) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张