博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-06-27 15:16

为什么削山药皮容易手痒

  为什么削山药皮会手痒?

  由于山药里面含有一种皂角素,这种物质在去皮后会出现粘液,而这层尿液里面含有的蛋白和薯蓣皂甙会刺激到皮肤,导致皮肤出现过敏的现象。一般在削山药皮后比较常见的就是感觉到手很痒,或者出现红肿刺痛的感觉。不过有些人在削完山药后就马上出现症状,有些过一段时间才出现手痒的情况。这也就是为什么在削山药后会出现手痒的情况。

  如何削山药不会出现手痒?

  一、带手套。这是个最直接有效的办法,在需要削山药的时候带上手套,或者在手上套个保鲜膜,这样可以避免手部与山药直接接触,从而引起手痒。不过要预防手套掉落或者保鲜膜破了让粘液粘到手。

  二、用醋清洗。在洗手盆中倒入少量的食醋,然后把双手在里面浸泡5分钟,这样可以有效的避免山药里面的皂角质引起手痒。

  三、把山药先蒸再去皮。山药在蒸过后里面的皂角素成分就会消失,这时再来削皮就不会引起手痒。不过如果是要吃爽脆口感的山药,就不能使用这个方法。

  四、在火上烤下。由于山药中的这种皂角素怕火,所以在削完山药后可以把手在火上烤一下,可以让这些物质全部消失,从而缓解手痒的情况。不过这种做法比较危险,要掌握好火,避免被火伤到手。

  五、用醋清洗。在削完山药后可以在水中倒入少量食醋,把双手浸泡在里面5分钟后就可以破坏手上的皂角质,这种方法虽然不危险,但是效果比较差。

  温馨提示,在削山药的时候可以试下上面的几种方法进行削皮。如果不小心被粘液弄到并且出现手痒的感觉千万不能用手去抓,如果用手去抓可能会让痒感更严重,而且严重还会导致手部出现红肿并且刺痛。所以在出现手痒的时候要及时采取有效方法进行缓解,如果在使用措施后没有缓解就要及时到医院让医生处理,才能有效控制瘙痒。千万不能自己盲目的去抓或者使用其他刺激的方式止痒,避免造成不必要的伤害。


类别: 饮食 |  评论(0) |  浏览(3746) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录