博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-01-30 14:07

浮生欢,一指知弦

  让我们来一次行走,将山水遍及、将风景看尽,懂得人生的一抹真谛。我们在陌上采撷一朵小花,置于头上,愿田野的风得以停留,愿夜晚的星得以留守。让陌上花淡薄一场浮华,让陌上花洗净一场繁华,让陌上花领我们相见,然后在幕去或朝来时相知。

  往事不去探问,曾经不去寻求,这样才是碌碌红尘中最好的姿态。人生中有太多的时刻,发生过太多的故事,嵌在心底、缩在心房,当念起时,却喑哑无声。因为实在不知道该往哪儿想、该往哪儿说,只好沉默不语,但心底却是翻滚着,愈久愈烈。

  古来帝王、将相,都抵不过时间的迁。所以在离别时,道一声珍重,在相逢时,说一句情愁。最好的是,我们在历年历月与时间的对抗之中懂得一些道理,然后转瞬离别,蓦然流泪。

  有时候,踏雪寻梅,能够得知来时的路、去时的径,有时候,踏雪寻梅,却迷失了自己的初心。所以世事荏苒、多变,我们一定要守住自己留予红尘的一抹真心,这样才能在久别之后,欢愉的重逢。

  喜欢那杯盏中漂浮的茶叶,有着浸透人心的美。于世事沧海间,何止一杯盏中茶叶的美,更有着万事万物,我们所熟悉、我们所陌生的一切,都与我们相遇或相逢,只待我们停步、驻留。

  浮生有一种欢愉,就是做自己喜欢的事情。如午后取一缕暖阳,覆盖其身,滋生一抹静谧和温暖;如案前摹一幅山水,写意笔尖、纵横一抹情愁和心切。相信,我们可以轻易的想到,那个可以让我们欢愉的事情,但是总有一点缺憾,只因种种因素,无法实行。

  在静默的人生彼岸,放一盏船灯,上面写着所想所愿,于此岸拾得,然后守一颗坚心,存放在无边念想的海洋。

  你说,下雨时,撑伞去看一株梅,时节冷落了它的心,却没有冷落它的形体,如今雨落乍暖,它会不会突然的凋谢?

  我知道,只有一江春水,才有春红赴东前行,而现在还是冬季。时间的冷暖纵能改变气候,但是梅是知晓时令的,花开时,如红棉着锦,花落时,如红脂浸水。

  有些事物,若有分别,便分了春夏、秋冬,若无分别,便拥了冷暖、裹了欢痛。它们和人一样,喝的水可以品尝得出滋味、遇的人可以分别得出好恶,坐一程山水、坐一程风雨,才明白了驻守此地的真谛。

  你说,用手触摸雪,能感受到它的温热。我见解浅,以为你说搓雪暖手的实例;

  你说,用手触摸弦,能感知到它的心语。我脑袋糊,以后你说拨弦出音的实例。

  有一天,我行走在路上,一阵风携带过来一片叶子,落在我的肩膀,我用手触摸它时,才刹然懂得一些道理。

  浮生的欢愉,只有在静下时,才能体味地到。世间万物的冷暖、情愁,一触之间便会懂得。


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(15840) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录