博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-12-02 16:20

江南的冬雨

  一场冬雨,一场寒,冷冷的天空,寒风瑟瑟,吹冷了西子湖畔的断桥残雪,冷透了姑苏城外的寒山寺,风吹枯枝沙沙响,寒风夹杂着雨丝,一阵疯狂的旋起,吹凉了江南的大山河流,寒凉了曾经葱郁绵绵的古城古韵,寒暄了长亭外的坡道边,透着江南独有的冬寒凉雨的风韵。

  一场冬寒,一空冷雨,从苏堤春晓中飘来,从曲院风荷的古韵中而开,那场冬雨随着灵隐寺的钟声敲响,从西施浣纱的小村里飘来,一碧寒雨飘来,轻轻的洒在远古的故事里,仿佛我看到春秋江南越国的竹海绵韵,后山的茶园子,冷意溪流,湿冷了村庄茅屋,山道、祠堂、古亭、池塘,一喧的雨丝凝着冷意,浸湿了西施姑娘的花棉袄,湿冷了秀丽的小村庄,那个让我想起的遥远的小山村,一场寒雨漫漫,落在了西施姑娘的手绢上,江南的寒雨绵绵,好像要下一阵子,寒雨揉着薄雾,薄雾裹着寒雨,那寒风抱着寒雨,雨丝凝着诗韵,像雾、像雨,又像风,寒冷了江南的陌上。

  那场冬雨从江南的诗歌中飘着,凝着唐诗宋雨的章节,轩墨了江南的文化,那一缕雨丝抖凉,淋湿了我的诗行,冷韵了墨韵宣纸,冷艳了江南的瘦山寒水,古城的幽巷,窗台上那一盆凉菊早已凋谢,菊瓣随着寒雨飘散,落在屋檐下,那瓣上刻着诗句,丢落在冬雨的深处,落在了青石板的小路上。

  冬雨薄凉,溜过山林、青石桥、溪流、茅屋、后山茶园和池塘,寒意喧腾,吹凉了江南的小桥流韵;寒雨薄情,洒过江南的青砖瓷瓦,孤冷的深宅大院,丝丝凉凉,打湿了雕龙戏凤的屋檐,孤独了门前的那对石狮;冬雨缠雾,漫漫悠悠,打湿了古色古香的流亭古镇,打湿了冬夜里红灯笼,一叶乌篷在冬雨中畅游,雨丝滴滴,深情的与婉约般的一湾河水交织,那对恋人呢喃着,娇滴滴,吴侬着软语,凝着诗韵从江南的冬雨中走来……

  走在江南的冬雨中,静静的聆听冬韵绵绵的物语,枝叶招摇落满地,枯叶飞絮洒江南;聆听小巷里江南姑娘的浓浓乡音,喜欢走在夜色小城冬雨缠绵的小街上,喜欢听啦冬雨的歌,“为什么天空变得如此忧郁,难道是冬雨即将来临 即将来临,为什么你的眼变得如此陌生,为什么你的唇显得如此冷漠,难道是爱情早已不再 早已不再,不要再编织美丽的哀愁,不要再寻找牵强的借口”……歌声好听,爱情甜蜜,寒意中,那江南小伙搂着姑娘的腰肢,缓步在暖意升腾的小城,夜色阑珊,古色的红灯笼照亮了大街小巷,寒雨飘散,往那雨丝寒凉的深处而去……

  江南的寒冬凝霜飞雨,入冬的节奏踏着音律,时而飘过雨丝,时而飘雪花;寒气伴着冬雨,霜凝伴着飞雾,冬雨的诗韵,时而悠漫,时而惆怅,时而快乐,时而升腾,总之江南的冬雨入时,风伴着冷雨小步快跑,瞬间薄凉了江南的山和水,寂寞了江南姑娘的心,冬雨冷寂,冬雨冷漠,冬雨叶缠绵,冬雨中有着江南姑娘心思和唠叨,有着小伙爱意和密语,那小伙挽着姑娘从寒雨飘飞的柳浪闻莺中走来,踏着雨滴,迎着霜露,一起走进寒冬飞雨的江南,走进寒冬腊月。

  那个夜晚寒风四起,冷雨潇潇敲打着窗棂,我与挚友禅坐在老屋的窗前,温上一壶上好的女儿红,你一盅,我一盏,交杯换盏,醉意浓浓,谈古说今,叙旧抒怀,顺着诗韵浓浓字行探究真伪,好心情,好兴趣,走在远古江南古文古韵的诗行间,探究真情,探究美韵,探究文言,探究诗经,无不为古人的文才武略而赞叹,黄酒入口诗意浓,来、来、来,你我一起品来宋代诗人苏辙的《寒雨》:“江南殊气候,冬雨作春寒。冰雪期方远,蕉絺意始阑。未妨溪草绿,先恐岭梅残。忽发中原念,貂裘据锦鞍。好酒好诗,一场冬雨,一场寒凉,我的江南也是西风冷雨,雨丝漫天泼墨着诗韵,来我们喝上一杯,不醉不归。

  我的江南冬雨缠绵,诗韵正浓,离飘雪的日子已经不远了……

  南京禄口国际机场货运保障部:张 敏


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(16348) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录