博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-07-13 16:12

一杯茶的时光

  爱饮茶,于静静的星夜,于悠闲的午后,于一人静坐的时刻。

  守着窗儿,一屋暗黄的灯光弥漫,一杯清茶伴于桌边,双手缓缓游抚于键盘之上,敲击出一个个流淌在心底的文字。守着窗儿,那种暖香,一杯,一杯,足以忘眠于整个夜晚。

  曾几何时,像此刻,有如此心境的夜晚,于我,真是少之甚少。此刻,我的身体很疲惫,但心境却如轻啜一杯淡淡的毛尖。观此一杯青翠之色,散出淡淡的清香,此刻,我是沉醉的。

  许多时刻,临窗静坐,仰望星天,不想来世,却在这一杯茶中犹念过往。

  过往,即是曾经邂逅的梦,梦里,有一纸属于我的静默江南。

  对江南的印象,是那一片片翠绿的茶山。清明之际,梅雨时节,茶山便雾霭蒙蒙。丛丛茶树,隐匿于雾间,若隐若现,显得很害羞,像是刻意模仿那千呼万唤方出现的琵琶女。山谷间的幽静,少时便会被日光打破,顿时,一切显得风和日丽,空气清新怡人,随后便传来一阵清脆爽朗的少女的歌声,不知哪处震出一嗓子汉子的喉音,青年小伙儿们似乎也在附和,于是茶山充满了情歌的浪漫。歌声里含着羞涩的回音,仿佛阵阵的涟漪触过耳边,掠过山岗,荡漾不绝。蓝天白云下,是一片翠绿,少女抚着茶树,采下一枚嫩叶,信手放进背篓。不得不说,斗篷下的倩影,曾装点过我这翠绿的梦境。

  梦已远去,还好四季分明。并不是都喜欢每个季节,但总归每个季节里都有茶香弥漫。

  眼下,面前已经摆了茶桌。喜欢在茶馆静坐,看茶艺师缓缓的做着一道道工序,烫壶,拨茶, 一柱滚烫的清流注入杯底,旋起的翠绿珠叶缓缓伸展,之后徐徐沉入杯底,几秒钟,透明的水便已被浸染成一杯有色的“琼浆。”绿茶,汤色碧绿清澈,杯中绿叶飘逸沉浮,品其滋味,顿觉神清气爽,回味无穷。 黄茶,汤叶均黄,青嫩香润,明黄如杏,口味甘醇,鲜爽回甘,其性凉微寒,夏季饮之,去暑解热。白茶,茶毫如银似雪,汤色黄绿清明,味淡如水。红茶,黑茶,乌龙,均不一引之。而茶之一泡,味略涩而浓醇。二泡,品味为之最好。三泡,轻轻一啜,一股淡淡的清幽绵延入口,唇齿留香。慢慢地,仿佛仰躺于浮云之上,我便沉沦在这一杯属于自己的如画江山里,无法自拔。

  海边饮茶,想必亦有一番景致。在青岛,有着众多的茶馆,晴日里随便走进一家的二楼,静坐之中,隔窗望海。看那海天一色,白云之下,渔船归来,海鸥紧随,浪花翻滚,踏浪戏水的游人仿佛喜欢这种热闹。而这种热闹,于我,无所谓欢喜或厌恶。抿一口崂山绿茶,我在这杯水中甚是安宁。

  饮茶本是一种简单的事情,而饮茶的方式与工序却是繁琐的,正是由此,方形成了饮茶文化,以及后来的欧洲和日本的茶道文化。日本继承了中国的清茶文化,并将其发展为一门具有表演性的茶道艺术。而在欧洲,红茶则成了调和饮料,与牛奶,咖啡,糖,柠檬调制,形成了特有的欧洲式的饮茶文化。英国人喜欢于悠闲的下午,集三五亲友,一杯调制的红茶,几碟点心,消磨掉整个午后的时光。

  偶尔喜欢喝啤酒和咖啡,但总觉得三杯两盏酒和咖啡却不如一杯茶来的简单。喜欢饮酒多半是常常失意,喝咖啡大多怀有重重心事,而一杯茶,陪伴的则是心境。所谓品茶,讲究的是“品”,与“喝”不同,喝茶是为了解渴,而品茶则超脱了茶水之境界。品,茶汤香醇,心情愉悦,环境优雅,种种因素加之一起方能称之为品茶。经常去茶馆的人会发现,传统的茶馆往往会营造出品茶之境以增添人们的品茶之趣。比如,茶馆里会有传统的乐师弹奏悠悠的古筝之曲,老人也会以下棋添趣。而书画,花艺,也可以营造出浓重的文化氛围。若置身于此情,此景,那么,多少忧思不能被释怀忘却呢?

  茶与我,仿佛一对老友,我于茶敬重,茶于我醇香,彼此相互倾慕,给予。茶盏前,是属于我的一段静默时光。此刻,没有杂念,只有饮茶者的心与茶的交融。


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(4419) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录