博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-05-31 15:42

五月 花木改

  光阴湛好、岁月轻盈,愿拾一段不知名的小路,读几句不成韵的诗句,想一个身在远方的故人。故人具鸡黍,邀我至田家。故人何处?所谓的故人不过是旅途停靠时的相知,所谓田家亦只是一个陌生居处。陌生、就是未知,有着一丝引诱的气息。还是进去坐坐吧!主人泡一壶清茶,茶香氤氲;主人将茶匀入杯中,安详可掬。主人将茶端在半空中,时光静好......

  没有巴山夜雨、没有灯下烛火、没有桑麻往事,却也会相顾着说上几句。数落几句,路上途径的山水风光、路上遇见的人情世故,都会在转身后烟消云散。那些人云亦云的经过,多么似曾相识呀!我们曾泄露过真相,但是却都没有达到期待。这就是荒草与野花的碰面,一个一辈子低下卑微,一个一辈子花开无果,注定在一个世界中,却活着不一样的人生。

  日子总是疏离可爱,我们甘愿混沌过着。日月交错,我们却假装毫不知晓。可日渐消瘦后,才发现时光渐老。或许渐老的不是时光,而是那颗感受时光的心。若无闲事挂心头,便是人间好时节。可是生活中琐屑的事太多了,即便刻意的去逃避,也不能保证不会受到束缚。所有我们在学会拒绝的同时,也要学会接受。接受那些自己并喜欢的东西、接受那些自己并不待见的人、接受那些时光的荒废、接受那些时光的告别。

  五月,总是花木擅自改变,失去了初时的灵性。任时光荏苒,熟悉的事物开始变得陌生,即便是相看自己,都会觉得不尽人意。可时光细腻如水般,容易让人忘记眼前事。生活中,再也不会有珍重一生的决定、再也不会有深藏一辈子的记忆。我们都在相遇后,就开始道别。在道别的途中,却相知了彼此。花都会在破土后,就开始凋谢。在凋谢过程中,却荼糜了一生。

  没有烟火往事、没有风月情节,只有眼前小雨纷纷,落叶悬在空气间。孤独是每个人的必修课,但是少人能够拿到满分。所以大多数的人还是珍重快乐,向孤独说声道别。可是有些人,天生就带着孤独的气质,行走在人世间,任何的东西都可能成为他的背景。谁又能说这些好或是不好?毕竟每个人都有其独特,每个人都又不尽相同。同处于一个天平上的事物,也会摇摆不定。

  在疏浅的时光里,写一些优美的文字吧!不需要用电脑敲击,在空白的纸页上用着标准的楷体书写。写完后,读给自己听。时光不言、岁月不语,可真是美轮美奂。一天中总有那么一个时刻,可以放下红尘的琐屑,听取内心的声音,做一些喜欢做的事情。可是当今的很多人,都会封闭上自己的感情,让自己一直的忙碌,可是人的一生真是太短了,有些时候,终极一生都不会达到自己期待的那样。

  很多的人都在生活中走散了,变得越来越不像自己。有些时候,生活和目标只能选取一个,要想过一个完美的生活,就要放弃你的目标、你期期念念的梦想。要想实现自己的目标,就得试着接受一个不喜欢的生活。如今那么多大学生,都是前途迷茫,面对着自己的目标和梦想,只能隐藏和遗忘。现实如此,荆棘纵横,没有人能够把握住自己的人生,红尘中飘飘荡荡,到最后,又是迷津。

  让我们重新在回想一次青春,可青春不散场,我们仍旧需要远离。越长大越孤独,越长大越迷失。总有一天,我们会忘记来时的路程、忘记自己从前的模样。待到一天,重新翻起老旧的照片,才发现那份若有所失的思念,竟搁浅的那么深、那么重。人生总有一次奋不顾身,但是不会能得到应有的结果。可一切都够了,追求过、努力过、勇敢过,得到的已经比失去的更多。

  五月,是一个出离的季节,凡事经过、了无牵挂。五月,又是一个更迭的季节,时光依旧,花木却擅自改变。五月,更是一个珍重的季节,无论你走的多远、无论你变了多少,心中珍重的那份影像依旧能能历历在目。

  我们都正青春,却无法向青春微笑。

  途中相遇的故人,并不相识,但是有着一分熟稔。也许我们在经过后,也会随着时光烟消云散。可是谁又能预测到以后呀,我们都是红尘中的一微小粒子,相聚别离,亦如众生之平常经过。接住那杯清茶,投以主人一个微笑。茶香蔓延到的地方,时光清澈、岁月透明。且停步归来吧,有家的地方就有梦!

  文:竹风亦浅


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(6783) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录