博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-04-06 09:25

清明,不诉离悲

  清明临近,脑海里游离的字眼尽是别离、逝去、后会无期......感怀于一朵花的凋零,忧伤于一缕芬芳的淡去,清明承载的悲戚太重,纵使明媚的春光也化不开它笼罩在心上的阴霾。晴空朗日,万景鸣春,唯独这个节日像个孤独的诗人站在那里,手握残卷诗篇,披头散发,敞衣开襟,仰着脸,任凄风冷雨将自己从头到脚淋湿,丝丝寒气弥漫,哀伤的侧影,孤高冷艳,凄清绝美......

  娇妍的花儿竭力盛放,此起彼伏,前赴后继,只因这是它们最美的花期,一年只有一次,什么都不想,什么都无所顾忌,只管美丽着,美到极致,美到荼蘼。黄莺浅唱,雏燕低鸣,春天的问候语那么动听,眼睛迷了,耳朵也醉了。香风挽住衣角,牵动离人的鬓发,远方的游子,我将你呼唤,不如归去,不如归去......叶茂春深,韶光易逝,卸下一身繁忙,寻往自己的灵根,捧一抔黄土,俯首贴地,虔诚聆听,潜藏在骨子里的漂泊疲惫是否依然渴望平静,渴望归依。

  由是多情,总恼无情,梨花落后清明。一川烟草,满城风絮,清明,总也少不了雨声,或早或晚,或稀蒙或淅沥。打歇繁盛锦花,吓退灵机百雀,给人徒添愁肠欲断的哀婉。曾经花动一山春色不再,有黄鹂千百难寻,雨水带着落花流走,一切美丽枝头雨打风吹过,只消得,戚戚厌厌。

  林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。

  胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。

  只道是辜负了,辜负了谁,说不清。许是妖姣的繁花,许是多情的柳绿,许是,已亡的故人。

  我与你静静守望在春天,雨疏雨急,都是怜惜,为你洗去一身尘泥,拂去一身灰败,莫怨春光无昨日,只须行乐趁此时,谁知,明天会不会春路沁雨添花,飞云夭矫转空碧?

  正如那句歌词,“如果有一天,我悄然离去,请把我留在,这春天里……”多么圣洁纯真的愿求!若是能够选择,就将躯体遗留在春天里,与鸟语花香为伴,与青山绿水为邻。任灵魂飘荡在莺啼虫唱林,兜转于花飞蝶舞丛,悠游上阡陌纵横野,好不快活、闲散、惬意。

  爱极了春天,爱极了你,才想要跟你一起分享这绮丽至极的春日,哪怕你已离我故去,哪怕你我再见无期。清明佳节,是我们在春天里的约定,我不愿将你忘记,不愿将你遗失,所以想将你重新唤醒,告知你,又是一年春日,沉睡的你是否还记得我们一起走过的经年往昔。

  清明,应该有更美好的寄语。只谈风月,不诉离悲。允许你在我的坟头折一枝春,让它伴你走过漫山遍野,看尽花红柳绿,不允许你寂寞,不允许你怅然若失,用欢声笑语来回应我,与黄莺一起歌唱,同白云一起嬉戏,邀清风明月共舞,赏山海湖泊泛碧。请把你的思念交付予春天,繁花似锦会为它裱框,百鸟争鸣会为它奏乐,大自然灵逸的画笔会为它匀墨调染,你只需要踩着一双轻巧的松布鞋,张开宽衣广袖,拾掇起一枚枚嫣红,一片片新绿,迎着暖阳的方向,善待辗转于红尘中的自己。

  酌一杯酒,洒于坟前,我与你在风中对饮,感恩你赠予我的温言厚语,感恩你的顾念深情。如今已是芳草萋萋,林荫郁郁,繁忙的你即将远行,留我一人独自赏春,不要担心我会孤单,我与你与春天同在!


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(1604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录