博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-01-26 09:19

清浅若雪

  “寥寥远山净,溪路何空濛”,欲寻清水意,浅夜转凉风。寥寥着对天空的仰望,清浅着若影若现的雪花,独特着我的视野,忧乐着我的风貌。我深化着夜的念想,将凉风意境成情感的转换,把清浅的安然,涂抹成雪影的无声。-----题记

  打开一扇窗,迎着一枚清浅时光,若雪,在我向往的白色世界清凉,或迷惘。

  清浅的风声伴着我的凝望,吹着夜里的浅月情长,吹开我心里婉约的忧伤.你若雪般盈娓何处,我在一场空寒里提笔诗行。檀紫香长,前世的暖在今生梦成无恙,你若无恙,我便在清浅的夜里浅墨着诗歌,题名念想。

  月,好清好清,光,好浅好浅,谁的思念在月光下搁浅着水岸。清风抚袖擦肩,幸福的味道唯美着生活的向往,我在凝望里懂得,什么是清浅若雪,念字为安。忧郁,在轻若雪音的遥望里,不再多愁善感,轻挽着子矜风凉的咏蕙,在一曲高山流水里漫步端云,放飞情思。原来,没有雪的冬季,已然飘雪满天。

  谁的名字,不小心落在我的湘韵,我羞涩着风雅,佯装翩翩君子将她拾进我的梦吟,那些欲言又止,凝结成看不懂的心思,在属于谁的素笺里难以轻触,或婉语。我知道,我是旖旎下的微风,不轻易间将若雪的温惋,吹皱了你临水照花的波纹。若可,许我在水湄之畔遥首,以一个画家的身份,将你画进我的属于,只安念,不触及,可好。

  总有些文字,在不轻易间落人心田,将那些潜伏在心底的暗语,勾勒成无言的缠绕,从心里到指尖,到白色的墨纸,缱绻着一种情脉,相谐于墨香,依梦同语。

  总有些名字,清浅若雪,在时光的剪影里横生成谁的生活,过成平静闲逸。字若其人呢,名字的背后,一定有一颗清浅的心,以雪的名义,以雪的姿态,轻轻的转身,或放开,不去惊扰任何人。

  总有些情感,只可言喻,不可言明,她是一种与生活有关的底线,线在,情在,线断,彻底成永远。情与生俱来,在向往的美好里活成雪的模样,我的诗意还在,她便不会融化,当我为柴米油盐而不得已离开,惟愿,她会下在来年的冬季里,冷醒我久违的惆怅。

  总有些诗歌,与现实无关,她有着诗澄的另一个世界,在那里将美好安放,清浅成自然。没有纷争,没有烦恼,有的,或是爱情可以重拾,青春可以长在,暖着金色的文字,清着碧水,浅动成沙滩。庆幸,我在那里清浅着静寐,依河而居,择木而卧,也时不时的从时光的缝隙里跑出来,看看有汽车,以及尘烟的花花世界。

  执笔凝眸,沉思千芸,雪何以清浅,我在段落间辗转游戈,删了又减,是担心那朵清浅的花在我的文字里绽放得不够绚烂,还是,我的懵懂情愫,会在自己包裹着的记忆里自缚作茧。我怀揣碎念,念成不成文的章节,若可与你围炉夜话,推门见雪,我便能找到能写出你灵魂的语言,串成清浅若雪的诗篇。

  你好似浅月,在我的脑海里若影若现,羞面含烟,翩跹着情动风来。你在一片静淌的夜里飘忽着若雪的影子,让我以为,你是月色有意的经过,与我在同样的风景里朦胧,或是前世烟雨里的擦肩,将那一别遗憾,在今生化为诗的惬合,惬合成文字的美,只适合描绘,有关书生与白狐的传说。

  你永远不懂,浅遇为何深藏,风月为何长天;你永远不懂,清浅若雪,为何能让我在深夜绕指书案,彻夜难眠;你永远不懂,我能将你的名字写得如此未央,如此缥缈,如此般隔云相望,演绎一场永不相见的初见,在陌上倾读,静悟流年,在空间一隅,安放妥帖。

  你何需明了,我的悸动也会沾染你时间的棱角,在茶余饭后偷窥我抚琴幽歌的模样。我如踏缘而来,以雪的名义与你在海角的天涯对赋着诗歌,途经恰巧,博得佳人一笑。你只需明了,如斯岁月,人何以堪,我只会在你的阑珊处惊鸿一瞥,浪漫成属于你的感动,属于我的今夜。

  本是若雪的墨香,清浅着淡然的欣赏,却被我若寒的习惯,挑选着冰吻的翻阅。我细嗅着你玲珑的冰心,抚慰我灼华的优雅,将那一枚乱串的情种,捻结成花。

  我把你的“时光剪影”,读到无字,读成你的随笔,我的诗。你在一段清浅的时光里静守,我在一篇次第的情感里张扬,夜的最后,你有你的睡意,我有我的殇,你有你的清茶绮绻,我有我的如此静好。

  “寥寥远山净,溪路何空濛”,欲寻清水意,浅夜转凉风。寥寥着对天空的仰望,清浅着若影若现的雪花,独特着我的视野,忧乐着我的风貌。我深化着夜的念想,将凉风意境成情感的转换,把清浅的安然,涂抹成雪影的无声。

  就这样清浅若雪,把生活的疲惫,若雪般清浅在诗的安慰,将原始的雪影在冬季的深夜归回。我不再多情,只多心,把对你的念,婉转成清新携秀,案锁成香,美着我的文字,贴着我的心藏,可好!


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(5744) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录