博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877560
用户名:  aubreyl
昵称:  阑夜微凉

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-01-20 09:10

忽向暖枝开

  在寒冷的冬夜,总是这样的盼望着,盼望有一场雪,有一场雪的冬夜该有多好啊。

  如果下了一场雪,那些冬天的鸟儿会想什么呢,也会与我一样,在一场雪里寻找些什么?下雪了,繁密的人间,会隐在无际里。这样的冬夜如此漫长而寂静,却是其他季节没有的寂静美。

  下过几场雪,春天就会离我近一些,那些去年失散的花草树木,在春天就会找回来,他们会一朵朵给你微笑给你温暖,给你细微的爱。每一朵花,就是一个佛,是光明,引领你前行。

  冬寒时,是雪和梅花的天下。无所谓寒,无所谓野,无所谓有无一条河从身边流过。

  这些日,沿着河岸行走的时候少了,因为寒冷,看不到河水流动,看河床觉着在冬日少了许多清澈,丰盈。前几天在梅园走了走,所谓梅园是我自己欣赏的一个地方,在公园一角,种植一处梅花,每年到此季就会梅花怒放,那天流连此地,发现腊梅开得正好,扑鼻的香气,让我总想起他年,因为每年都来此地,只是,每一次都有不同,人还是那人,梅树越来越粗壮了,花开的一年比一年浓烈。回忆是一年比一年温暖。

  居住在这个城市,没有说喜欢不喜欢的,只是生活在哪里,再不好,也会有一处自己的好风景。

  这梅园,就是我心中的那处孤绝。记得有一首歌叫《风居住的街道》。我听了感觉暖暖的,词好又有诗意,如果风居住的街道都是一首歌,那么,我们居住的城市的每一条街道都是一首美好的诗和歌。它是你走尽街巷,还能回首心中的美和温暖,那一回首,当你突然看到在小巷深处的墙上,有一丛梅花怒放,那温暖是一丛灯火照亮回家的路,是母亲站在巷口深情望你,而自己在扑簌簌的落着泪花。

  而当你再回首,听一位少年在清风中唱着“那一些温暖在我心间,伴随我想你的今天,你让我长久沉重的心,感到从没有的轻盈"这动听的歌声,会把自己一下拉回了那个寒冷的夜晚,拉回到因为美好,一起祝福过的春天。让每一个至亲,住在一朵花里,让它们,每日在你心中盛开一次喜悦,给予你爱。也给予这悲欢交集的尘世。

  过了大寒,又该是春了。“行遍江村未有梅,一花忽向暖枝开”。

  这一路走来,虽不是行在水墨江南,我在我的北方,不停在行走寻觅。这寻觅,不仅是为了那一树梅花,它是自己内心深处的那朵心灵花儿,是温暖开在枝上,在春天绿了满怀。

  忽向暖枝开。它让人看到一个温暖的佳期,一次春暖花开。它能让人把心中的黑暗消融,让慈光从心上拂过,让一个人走在属于自己的路上,看山是山,看水是水。如一路发出生命的低语。干净,纯粹。充满了密树浓荫、远山含翠的回味。


类别: 网摘 |  评论(0) |  浏览(5356) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录