博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  877079
用户名:  czhzengzy
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-08-06 10:14

借产业地产大热之势,地产商能否再次扶摇直上?!




过去40年,房地产在中国获得了高速成长,如今在购房政策收紧、产业结构调整、金融土地约束政策加强、供给侧改革去库存力度加大、“房住不炒”等大环境下,行业利润整体下滑、业绩分化加剧。中国房地产行业高增长的狂欢已然成为过去式,房地产企业亟需转型升级,寻找新的业务增长点。

资本的嗅觉永远跑在风口之前,随着国际经济增长复苏、中国城市化进程的稳步推进,以及政策红利和科技创新的推动下,产业地产正成为房企转型非住宅业务的主要方向之一。这也是国内地产巨头如万科、招商、绿地、华夏幸福、卓越集团等利用资源或资本优势,纷纷布局产业地产的原因。各地产商已然将产业地产视为未来业绩承载和企业转型的一个重要战略方向。

“产业地产”是基于产业发展为目标,地产发展为手段,形成的一种以产业园区为平台,围绕培育、壮大、发展主导支柱产业为目标,以地产开发、建设、运营为服务工具,实现产业园区、主导产业与地产互动性、互促性、互赢性的产业发展创新模式。产业地产把土地开发升华为区域经济增长的动力引擎,真正形成产城融合的良好生态。

从国家领导人在各地新区视察后发表的重要讲话中可看出,未来城市是智慧的、生态的、人文的、产业的,因此要注重产城融合、注重科技创新、注重产业特色,注重资源禀赋。政府、地产商、入驻企业三个角色的博弈是园区成败的关键,地产商不乏土地资源,但在融资、运营、招商等方面资源较为薄弱,需要引入强有力的运营平台或机构,集各家所长,相互整合资源,共同运营。

科创智源(青岛)智能科技有限公司作为国内专业的产业运营平台,于2018年6月下旬,与国内地产巨头卓越集团下属的卓越置业集团(青岛)有限公司签署了战略合作框架协议。结合卓越集团在全国地产布局优势,根据地域产业特色,科创智源将产业与地产相结合探索出“产业集聚+总部经济创新模式”,并整合科创智源的“一网一库一平台”三位一体的智慧产业运营管理云平台、清华校友会、北航无人化装备与人工智能实验室、美中智能装备投资联盟、中国信息产业商会等资源优势。将政府、高校、企业和各类资源协同起来,提供产业政策分析、享受政府产业红利、人才成果引入、优质企业招商等一系列服务,为卓越集团打造产业地产新地标。最终实现产城联动,构成战略纵深开发和运营,成为企业战略转型及区域城市经济发展转型的新样板。

综上所述,产业地产商若要获得竞争优势,亟需升级以往地产开发的模式及运营思维,产业地产则是我国当前发展阶段地产行业转型升级的重要方向,也是必由之路。地产产业的转型升级,需解放思想,大胆借势外来专业开发运营平台或机构,整合一切可利用的资源,借势产业地产的东风,再次扶摇直上,实现企业新动能的赋能及战略转型升级。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7429) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录