博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  876449
用户名:  时光流影
昵称: 

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-02-26 16:48

再远也要回家

  刚工作也没赚到钱,快到年底了想回家,为了攒张回家火车票的钱,连洗发水都是去批发的几块钱一大桶的那种,更没钱给老妈买啥礼物,就这样带着一身疲惫就匆匆出发。

  幸运的是从宁夏到北京再转车到长春,都买到了票!当然,只是站票!这给我我回长春增加了难度,在此期间的经历让人一辈子难以忘怀…

  在人潮拥挤以及乘务员像赶羊一般的催促中挤上了宁夏到北京的火车,全程16小时,站票。春运期间的拥挤大家都能想到:所有能坐的地方全是人,而我在其中很不起眼!车厢里乌泱泱的全是人,地上坐满了大叔大婶爷爷奶奶,还有抱孩子的疲惫不堪的年轻妈妈等,我真的体会到啥叫“无立锥之地”了…

  列车上让人有点昏昏欲睡,我残留着最后一丝意念没有倒下(不敢倒,倒下了就砸人家身上了) !经过3小时,脚就已经麻木了,我想抬起来动动,但就怕真怕抬起来,就再也没地方踩下去了!经过5小时,感觉自己快坚持不住,但没法,只能继续坚持。经过10小时,我实在坚持不住已经摇摇欲坠了。一位大姐看我可怜,拍拍她放在角落的包,说里边没啥贵重东西,让我坐下歇会,箱子也坐不坏的!那一刻,我真感动到想哭,这是旅途中我听到的最暖心的话了,感谢大姐让我觉得世上还是有好心人!

  坐下没多久,新的问题出来了:有点想去厕所。但扭头四周看了看,这通道也过不去啊,没法,继续忍着吧。经过13小时了,偶尔看看窗外零星的灯光,背靠着冰冷的车厢,夜已深,也很疲惫,但我此时却睡不着,想着着远在长春的老妈,也不知她睡了没,也许她在家默默等待我平安到达的消息吧?经过15小时,我在心里给自己默默鼓气:再坚持坚持,就快到了,那时我就解放了……

  不知过了多久,列车终于到站…下车后我赶紧背着包直奔厕所,我发誓那是我跑得最快的一次,因为憋的…从厕所出来那一刻,我甚至一时恍惚觉得我已经取得了成功,煎熬过了16小时,我,终于熬过来了…

  然而在北京西站刚一出站就有位“慈祥”的大妈跟我说是远房亲戚来接我回家的,我心里明白这是遇到骗子了,那时候胆小也不敢喊,就背着包使劲往执勤的兵哥哥那里跑,跑到那看那位大妈没跟来,终于放心了,但不知道为啥心里特想哭,感觉特委屈特无助,然后就站在那边哭边等到下午检票进站!现在回想 起来还是挺后怕,差一点我就待在哪个山沟里出不来了!

  终于哭到要排队进站了,然而可能是因为看我一个女孩独自一人,时不时就有人过来问:“你去哪呀?”“我俩顺路,一起走呀”,我不敢说话,只能闷着头快速向前走…

  终于又挤上了火车,在拥挤的车厢中,继续站了8小时,站到我头昏眼花精疲力尽时,终于到长春了…

  虽然历经波折,大年二十九晚上才到家,但在楼下看到自家楼房亮着的灯光,感到格外的温暖…进家门的那一刻,看到老妈开门后那慈祥又关切的目光,终于又忍不住抱着老妈,“哇”的一声哭出来了,感觉要把路上受到的所有委屈,全部都倾泻出来一样!当我把行李里最贵重的东西,一本在时光流影做的定制台历送给老妈的时候,老妈看着照片里的我,也“哇”的一声哭出来了。



类别: 生活 |  评论(1) |  浏览(11636) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
北重机械 2018-03-03 16:24 Says:
春运坐车真是挤挤挤挤
发表评论
已有帐号?登录