博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  874732
用户名:  拂若孤樱
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-09 22:05

脱贫致富路,新疆货运走向世界

       6日,随着一列货运列车驶出乌鲁木齐西站,新疆铁路年货运发送量突破1亿吨,这是继去年新疆铁路年货运量首次破亿后,较去年提前51天突破这一数字。铁路部门预计,今年新疆年度货运发送量有望超过1.5亿吨。(新华网 97日讯)

    铁路运输分为客运与货运,货物运输带给铁路的收益同样是巨大的。第一,今年1月至8月,新疆铁路货运发送量增幅排名全国铁路第一。随着新疆的经济开发,大量的煤炭、电力、化工产业等产品的原材料需求更大化,新疆铁路减少中间环节,今年新加入的“公转铁”,带来了不少成效。将全疆各主要区段的列车牵引定数均调高至5000吨,普及开行5000吨列车,同时在南北疆常态化开行万吨列车。5000吨货运列车普及开行和万吨大列实现常态化开行,新疆铁路货运发送量持续增长。这种转变,不仅提升了运输效率,也带动了本地的生产效率,改变了货运经济动能。

    第二,2017年,新疆铁路部门在全疆建成了7个物流基地,去年建成了19个物流基地,加快打造布局全疆、辐射全国的现代化物流网络。以点概面,一个以物流园为重要节点、服务周边大型企业、畅通新疆与内地物流通道的大型现代物流网络日渐完善。每一个物流基地覆盖了全国各地不同的货物产业和货物量。依托快捷的铁路物流网,今年420日,新疆铁路部门开通了北疆城际货物快运班列,实现集货、装车、运行、到达、提货24小时内完成,满足了用户高效化物流需求,目前实现每日1列常态化开行。今年6月,新疆铁路部门又开通了南疆城际货运班列,进一步保证了货运网的稳固增长。

    第三,中欧班列成为新疆货物运输主力,今年以来,已开行中欧班列670多列。拼集货运班列的运输,在乌鲁木齐站编组重装,运输新疆特产、产品材料等货物,从乌鲁木齐集结中心驶向莫斯科,带动当地经济,让老百姓脱贫致富。

    新疆铁路货运成效,是让中国产品走出国门,走向世界的新通道。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1067) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录