博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  874732
用户名:  拂若孤樱
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-08 22:46

“5G+AI”智慧机务系统,正式投用

    9月4日,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场。 不到90秒的时间,15.6GB的机车视频数据自动转储完成,这标志着由中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司合作开发的“5G+AI智慧机务系统”正式投用。(环球网 9月6日讯)

    二十一世纪,是一个拼速度,拼智能的时代。4G时代已经到了末尾,而更快、更强的“5G”时代,已经踏着前进的步伐,渐渐的进入人们的生活。而铁路系统作为世界前列,更加需要智能化的改革,这种高速变迁将由我们自己来完成。

“5G+AI”智慧机务系统,是由我国自主开发研制的新型车务系统,通过结合5G的飞速网络与AI人工智能,把数据功能提升,从乘务员的出乘、列车的运行到各种准备作业和检修作业过程,减少了大量的分析人员,不需要过多的人工校核,数据简洁明了的呈现在作业人员面前,节省大量的人力、物力,从而真正实现“智能一体化”。

    铁路机车在运行过程中会产生大量的监测数据,需要转储到地面分析系统,以便分析机车乘务员的工作状况。由于车载数据,特别是视频数据量越来越大,普遍由乘务员通过移动硬盘进行人工转储,然后再通过地面庞大的人工分析团队肉眼分析,不但费时费力,而且还存在一定的安全隐患。实施5G车地转储方案后,通过现场测试,机车与地面间可实现超过每秒1.5Gbit的高速无线通信,较之前的转储效率提升了13倍,而且全程无需人工干预。而大数据和人工智能的应用则有效提升了数据分析的效率。这一系统还可通过AI技术对机车乘务员十余种作业行为进行智能分析,进一步提升了铁路运输安全保障能力。

    更快的中国、更高的速度、更强的铁路,智能与铁路相结合的初步成果是一条希望的入口。当智能时代走进千家万户,智能生活就在你我身边。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5419) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录