博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-20 16:37

那个不想长大的小男孩走了:跟萨特喝一杯姚小远酒!


昨天,跟朋友说了一个有关经典哲学和现代哲学的问题。德谟克利特、赫拉克利特和亚里士多德、柏拉图们的哲学是经典哲学,那时代的人更接近于人的本质,那时候的哲学家研究的是真正的有关人的学说。而现代人在本质上是迷失的,现代哲学家们研究的是迷失的人性,并不具有普遍性。

昨天,写格瓦拉的时候想起萨特对格瓦拉的评价我们这个时代的完人。从这句话上看萨特,我会鄙视他。不过,作为一个哲学家和作家,萨特是天真的,却也是诚实的。他对共产主义运动虽然没有因为苏联侵犯匈牙利而改变,他还是表现了自己的愤怒。于是,对于这位昔日影响我思想形成的一个重要人物,便有了重温的兴趣。

 

萨特不仅仅是一个简单的哲学家或者作家,而是一种思潮。认识不到这一点,就无法解释存在主义在上世纪法国和西欧以及大陆中国的流行。

如果说十九世纪的法国是雨果的世纪,二十世纪的法国则是萨特的世纪,他们的共同点都是,死后备极哀荣,成千上万素不相识的法国人自发地出来为他们送葬。

上世纪八十年代,中国大陆知识精英和高校也流行过一波萨特和存在主义。三十多年之后回头来看,存在主义是一种大众的励志哲学,却不是鸡汤。随着萨特的死,作为思潮和大众哲学的存在主义在法国达到高潮,随之疲软。

当年曾经流行过一段这样的话,宁愿跟着萨特走,走错路,也不愿意跟着阿隆(萨特同时代的思想家)走,走对路。便是对这种思潮的精准描述。

 

萨特最著名的影响八十年代大陆中国的话是他人即是地狱。这是萨特在《禁闭》中通过戏剧语言所反复表达的一个观点。

萨特本人曾认为,外界对这句话的误解往往是因为断章取义所导致。

他想表达的绝不是人和人之间总是地狱般的关系,而是,世界上之所以会有很多人生活在地狱里,是因为他们总依赖他人的目光、他人的判断而活。

萨特说,人的一生就是一连串的选择,无论我们的存在是什么,都是一种选择,甚至不选择也是一种选择,即你选择了不选择。自由就是选择的自由,这种自由的选择是无条件的,不需要什么根据和标准。因此人愿意自己是什么,他就能成为什么,懦夫是自己变成的懦夫,英雄是自己变成的英雄。

一个广泛传播的有关萨特谢绝诺贝尔文学奖是因为他谢绝一切来自官方的荣誉也有着不被广泛知道的重要原因。

这涉及到萨特对写作的看法,他不认为作家有什么特别的天才或者说特别的才华,写作是一个人选择了这个东西,他认为这种选择跟别人做另外一个事情一样,是一个人在社会上自我实现的手段而已。同时他又觉得一个活着的人,不能因为得了诺贝尔奖突然成为圣人。他认为自己没有任何时候需要成为圣人,他就是一个普通的人、正常的人。他甚至认为,诺贝尔奖的那些评委们,他说都是一些老头、老太太,自己也没有写过一些杰作,竟然来评判我,给我一个奖,这是什么意思呢。

萨特说我从来不认为自己是具有天才的幸运儿,我赤手空拳身无分文,唯一感兴趣的事是用劳动和信念拯救自己,这种纯粹的自我选择,使我升华,但并不让我凌驾于他人之上,我既无装备又无工具,只不过全心全意的投身于使我彻底获救的事业。如果我把不现实的救世观念都束之高阁,那剩下的是什么呢?就是赤条条的一个人,无别于任何人,具有任何人的价值,不比任何人高明。

 

萨特青年时期的志向是要做斯宾诺莎以及司汤达,又要做哲学家,又要做文学家,而且他做到了。哲学和文学是萨特这张纸的正反面,他的哲学作品有时候可以当文学作品看,他的文学作品可以当哲学作品看。

萨特用文学的形式宣扬他的存在主义思想,使得存在主义在法国乃至西欧广泛流行起来。萨特成了存在主义的代表人物。在萨特那里,存在主义既是一种哲学,也是一种文学。这种混搭非常成功,也很有趣。

 

今天,读到萨特的一首诗,没有想到的是,萨特的诗写的很棒,读了一首我就很喜欢。这首诗是萨特去世的第二天,他的好友雷蒙阿隆发表的。这首诗的名字叫做《我是一个不想长大的小男孩》。

哦,嘿!我是一个不想长大的,小男孩。

游戏。树间风的游戏。树叶在风中的游戏。

大海在大海中的游戏,太阳在白色石子上的游戏。

还有大自然,那可是我最喜欢的游戏。你以为我会抛弃它们,

就像抛弃被开了膛的洋娃娃,仅仅为了品尝成为大人的乐趣?

我是一个不想长大的,小男孩。我所知道的事情,

别人也知道。但是他们不知道如何跟这些事情一起玩耍。

他们被事情奴役了。他们跟我一样知道真理,

但他们是真理的奴隶。他们让人举起扁平的手,在法庭上发誓,

难道那就是真理?

但当我制作肥皂泡,肥皂泡的真理就是它们的色彩:

绿色或紫色。以及透过肥皂泡看到的美好事物。

以及每个气泡如何以惊人和独特的方式,让真理破裂。

当我自言自语,真理就是我思想的绿色或紫色。是我透过思想看到的美好事物:

宫殿,神灵,小女孩,在泡沫中跳舞。以及它们突然破裂的奇特方式。

而真理游戏是我最喜欢的游戏之一,

因为我是一个不想长大的,小男孩。

一切都是游戏。对于我来说,世上的一切都是游戏。

我在土地上玩耍,听任风的漩涡,带着暴风雨的盲目,卷着我在任何地方滚动。

但我永远像他们带走我的时候一样纯洁,

尽管连续几天,我都只有最肮脏的尘埃作为伴侣。

因为吹在我身上的风,以及我身体内的动荡,

都只是游戏。

哦,因严肃的事而堕落的成年人啊,如果你们想知道我是多么的纯洁,

那么就请看着我的嘴,它纯净得像一片蟋蟀吟唱的田野,

它还会生出温柔的微笑,因为它是为游戏而生。

请看着我的眼睛,它们是阳光的窃贼,又带着嘲笑将阳光还给太阳,

太阳这座父亲般的古老星球,会告诉你,盗取它的窃贼的种种游戏。

请欣赏我的卷发,它们在迷人而滑稽地摇摆。

而当失去童年的遗憾让你我在我面前泪流满面,请想一想,

我的灵魂比我的脸还要纯净十万倍。

因为我是一个不想长大的,小男孩。

 

跟萨特喝一杯姚小远酒,昔日神一样的存在,现在可以云淡风轻了。

 

姚小远2020716日  星期四   上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号卖酒的姚小远,一个灵魂去找另一个灵魂。

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 





住进2020,我是互联网最大的王。在浮肿的时代流浪,我鄙视世间最美的情郎。

今天起,我也要开始带货,做带货王之旅。

一切都是刚刚开始。一切皆有可能。

 

如果相信、如果愿意,请帮助我、支持我、跟随我,我们一起创造奇迹!

互联网,不就是让我们创造奇迹的吗?!

 

我将用一千篇喝姚小远酒的文章来做姚小远酒的品牌推广,这些人大都是伟大的历史人物(也有现实人物),姚小远的观点是与众不同的;

希望你或者你的朋友能买我的姚小远酒(三种度数),我隆重推荐七年的(实质上已经八年)五十度姚小远酒,那是我最好的酒;

我们也可以为你带货;要求只有一个:货真价实,物美价廉;

我们也可以为你作最有文化的文章;

独特的方案,独特的方式;做品牌,我们是最独特的;

合作请加姚小远微信13817732559

 

 

好酒,可以改变你的一生!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1123) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录