博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-22 16:59

娶妻当娶蔡若曙:跟蔡若曙喝一杯姚小远酒!


蔡若曙是真正的大家闺秀,她跟黄维是绝对的一见钟情和郎才女貌或者才子佳人。遇见黄维那年,蔡若曙十七岁,貌美如花;黄维二十九岁,一表人才。此刻的黄维,已经是国军的少将副师长,有一位包帮婚姻的老婆和两个孩子;已经结婚十年,还有一次因此而不成功的爱情。

有一种说法是,黄维遇见蔡若曙之前,跟军校教官的女儿赵泽芸有了婚姻之外的初恋。赵泽芸知道黄维有家室,毫不犹豫放手,后来嫁给了黄维的师弟兼好友戴之奇。蔡若曙去世后,黄维家人曾经将赵泽芸接到北京,两个人最后还是没有走到一起。黄维接受了上次恋爱失败的教训,并没有告诉蔡若曙自己已婚的事实,而是在她怀孕之后,才坦白了一切。蔡若曙是新女性,又因为确实深爱黄维,就跟黄维奉子成婚。

婚礼结束,黄维回家离婚,黄维母亲坚决不同意,儿子多次跪在门外求饶,老人家同意离婚,条件是桂仙梅离婚不离家,蔡小姐永远不准回老家,也不准叫自己妈。桂仙梅是传统女性,并没有太多主见。得知丈夫在外面已经有人,要和她离婚,也只是伤心,并没有反抗。

狗血的是,黄维答应了他母亲的附加条件。而且,这次回家,他还让桂仙梅怀孕了。

黄母与桂氏感情甚笃,黄维曾多次带蔡若曙回乡省亲,为求的母亲原谅,他与妻子及随行副官等几十人齐刷刷跪在院子里整整一天一夜,黄维母亲却仍然不愿承认这个儿媳,甚至好几次将夫妻两赶出家门。

1956年,黄维还在监狱,他母亲病重,蔡若曙把这个一生不让自己喊妈妈、不让自己进家门的老太太接到家里,直到黄老夫人寿终正寝。直到最后,她还是没让她喊她一声妈妈。

 

黄维跟蔡若曙度过一段幸福甜蜜的时光,抗战爆发。在德国学习的黄维提前回国,任67师师长,参加抗战。

黄维的作战动员是应该载入史册的,只有一段话:你们知道,我老娘为了养活我,守了二十年寡。可是你们的嫂子,我老娘不认。现在,我老婆,你们的嫂子就在三十公里外和所有的上海百姓在一起。你们能忍心让你们的嫂子,和全上海的百姓们都没家吗?

罗店战役打得惨烈,一周时间,黄维部下死伤惨重,三个团长一死两伤。师部除一个电报员,连文书、炊事员都拿枪上去了。战后整编,活着的人连一个团都凑不齐。

仗打得最惨烈时,天天看报的蔡若曙,看到一则战报:日军一度逼近69师师部200米。当即命卫兵把她送到距前线仅六百米的沪报战地记者营。

因距战场过近,封锁区禁止入内,蔡若曙居然命令卫队打出了“69师慰问团的旗子,她自封团长,亲手拉着“69师、悟我,有我与你同在的横幅,被沪报记者摄入镜头,成为淞沪抗战的一段佳话。

淞沪会战后,蒋介石在南京亲自接见了黄维并将一张签名照赠予他,照片的背面是蒋介石亲笔题写的小楷:悟我将军惠存

结婚到徐蚌会战之前,黄维与蔡若曙共赴国难,同甘共苦、并肩战斗,成为国军将领中的神仙伴侣。蔡若曙给黄维出谋划策,甚至亲自出马,帮助丈夫的事业。

 

双堆集一战,黄维成为阶下囚。当时,盛传黄维战死,国民政府也给黄维举行了盛大的追悼会。

蔡若曙以及黄维的孩子们被送到台湾,知道黄维还活着的消息后,蔡若曙带着孩子由香港回到大陆。

当时蔡若曙刚刚三十出头,正是风华正茂的年纪。几乎所有人都认为黄维完了,不管在台湾、香港还是上海,她的追求者们总是络绎不绝,而她始终不为所动。

蔡若曙回到上海,在一家图书馆工作,一个人养着四个孩子还有老保姆。从此,蔡若曙攒够了钱就去买上海到北京的火车票,看望狱中的战犯丈夫。这一看,这一等,就是27年,这是国军战犯家属中绝无仅有的。

那时候,蔡若曙带着四个孩子经常要坐着绿皮火车从上海辗转到北京探监。探监也不让见到本人,黄维是中将,是特别战犯,是重点看护对象。蔡若曙一次次奔波千里,只能在监狱的围墙外把一件件棉衣递到挎着枪的士兵手里,转身走开。

那些一针一线缝好的棉衣里,常是裹了两个苹果或是一包烟,有想说的话卫兵也允许她写几行字,经检查内容之后带进去。每次蔡若曙留给黄维的纸条上都简短地写着:挺着,挺着。

1956年,周恩来得知了蔡若曙不远千里探监的事情后特别批示,黄维是抗战英雄,准许家属探望。

数年之久的再见,短短的两个小时,蔡若曙没有眼泪,只不断地重复一句话,终于挺到了这一天。没有你,我会疯掉……”

1959年第一批战犯特赦,原本上面告诉蔡若曙做好准备,结果一公布没有黄维,蔡若曙深受打击,得了精神分裂,严重幻听。在等待黄维被特赦的过程中,蔡若曙因为经历巨大的希望与失望而患上的精神病越来越严重,每天靠吃安眠药才能入睡。黄维被特赦后本想带着蔡若曙回江西老家生活,一方面陪伴妻子,另一方面让妻子在农村养病。

黄维的请求没有得到批准,组织安排黄维留在北京,担任政协文史专员。黄维每天都需要上班,需要上班就会离开蔡若曙,这无形中又给了蔡若曙压力。蔡若曙受够了黄维不在身边的日子,哪怕黄维出去上班,蔡若曙也担心丈夫再度被抓。

再后来每天早上黄维上班出门,在家的蔡若曙都诚惶诚恐,每到黄维下班的时间就等在楼下,黄维有事稍晚几分钟就迫不急待地大喊大叫,嚷着说黄维又上战场了,又战败被俘了,甚至回家去找儿子女儿,说有人要把他们的父亲抓走。

197658日,距离他们夫妻分别27年后的团聚仅一年,蔡若曙一个人默默地离开了家,头也不回的走进了护城河里。

 

黄维将军对得住党国和个人信念,却对不住他的夫人。蔡若曙用一生时间爱一个人,爱的坦荡、爱的坚贞、爱的连一点儿杂质都没有。这样的女子,只合生在中华民国,民国一去,便成绝版。

跟蔡若曙喝一杯姚小远酒,为中国曾经有这样的女子深深地叹息!

 

写文不卖文,卖酒!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

姚小远2020621日  星期日   上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号卖酒的姚小远,一个灵魂去找另一个灵魂。

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 





住进2020,我是互联网最大的王。在浮肿的时代流浪,我鄙视世间最美的情郎。

今天起,我也要开始带货,做带货王之旅。

一切都是刚刚开始。一切皆有可能。

 

如果相信、如果愿意,请帮助我、支持我、跟随我,我们一起创造奇迹!

互联网,不就是让我们创造奇迹的吗?!

 

我将用一千篇喝姚小远酒的文章来做姚小远酒的品牌推广,这些人大都是伟大的历史人物(也有现实人物),姚小远的观点是与众不同的;

希望你或者你的朋友能买我的姚小远酒(三种度数),我隆重推荐七年的(实质上已经八年)五十度姚小远酒,那是我最好的酒;

我们也可以为你带货;要求只有一个:货真价实,物美价廉;

我们也可以为你作最有文化的文章;

独特的方案,独特的方式;做品牌,我们是最独特的;

合作请加姚小远微信13817732559

 

 

好酒,可以改变你的一生!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录