博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-08 15:29

一生一世,坐牢三次!(连载之36)


李宝清是在号子里被折腾出神经病的,折腾他的不是一个人,而是一个环境,或者说,是号子里的所有人。没有人给他采取过暴力,却让他神经兮兮,口里念叨着共产党爷爷给我发月饼,在窑洞里走来走去。

李宝清贼眉鼠眼,脑袋和脸像一段老树干。两撇小胡子,两道扫把眉,穿着中山装,脏兮兮的,身上还有怪味。这家伙最大的问题是还特别贱,总喜欢跑到你身边跟你套近乎。开始,我还强忍着,后来,也就不喜欢搭理他了。

他是石坝河还是磻溪的农民,犯的是盗窃罪。他是九月份被送进来的,单薄而猥琐,我已经记不得他是怎样引起号子里的普遍反感的,只是所有人都排斥他,都不跟他来往,而且在狱卒面前说他的坏话。最后,王副所长还给李宝清上了手铐脚镣,脚镣是那种最细、最轻的,像拴狗的链子。李宝清白天晚上在窑洞里走来走去,铁链哗啦啦响,嘴里哼哼唧唧,说着唱着一些没头没脑的话。那几天,狱卒也不断叫人出去谈话,试图了解李宝清疯癫的真相,却没有人能够说出来。

 

927日,进小放风院的时候,贾管叫住了我说:姚远,我给你看了,你也就是判个五年。这个时候,我已经关了快一年了。如果真如贾管所说,我要判五年徒刑,还有四年,就可以回家。问题是,他们凭什么判我五年啊!

七八月开始,看守所总是停水。那一年,粮库里出来了一批过期大米,几乎天天中午都吃米饭。陕西人以面食为主,本来就不爱吃大米饭,更何况是几乎变质的大米还有没有油水的水煮菜。这个时候,号子里已经有方便面、榨菜和午餐肉了,即使不吃这些米饭,也不会饿着。

930日上午,在小放风院,我刚将老张他儿子送来的力士香皂涂满身,停水了。等待水来的时候,年轻的高管打开门,让我出去。我以为是找我调查李宝清的事情,不想出去。高管说:放你了。我看他不像是开玩笑,就拿起一盆水从头冲下。

回到号子收拾东西,书和日记本带回家,买好的月饼、方便面、榨菜、午餐肉、被褥和生活用品,有些给了七号的狱友,有些送到十三号给三平,跟高管出了监区,到了提审室。

一位穿便装的中年人告诉我,他是检察院的,高检的同事,高检生病了,委托他来释放我,让我可以回家过双节(中秋和国庆)。一张不起诉决定书已经放在桌子上,我看着不起诉决定书,整个过程心如止水。为了表示对那位善良的女检察官的感激和对这位丁检察官的感谢,我努力让自己的手发抖着,签了名。名字一签,我就自由了。

从齐齐哈尔被抓到被放的这一刻,我被关押的时间刚好十一个月。我从来没有负罪感,只是在该说话的时候说话,该挺身而出的时刻挺身而出,成全了一个时代赋予我个人的责任。我从来没有想过成为反革命分子,虽然我并不认为反革命有什么不好。我更没有想到自己还会成为公安部通缉犯,却成为公安部通缉犯。罪名高高举起,打下来的时候竟然是轻飘飘的不起诉,让我内心里无数次演绎过的精彩的法庭辩论失去了舞台。

我知道,这一天早该来临,从知道方博士夫妻出走美国的那一刻。方博士夫妻出走后,我却收到逮捕证还有三天前贾管的预判。我已经做了最坏的打算,却得到最好的结果。在经历了半年流亡和将近一年的关押后,我已经波澜不惊。感谢美国和时代的进步,如果在十几年前的那个时代,我的尸体应该早就随风而逝了。

 

问高管借了一块钱硬币,走出看守所,走到公路边等公交车。一般情况下,释放是要通知家人的,放我属于突然情况,我家人并不知道。

上了五路车,车票已经涨价到一块钱,我被抓之前车票是一毛五分钱的。

在老火车站上了二路车,已经身无分文。给售票员说明情况,那位有些帅的年轻人对我说:我听过你的演讲,知道你,你坐吧,不用买票。

一年零四个月之后,再次回家,我已经经历过八千里路云和月的流亡和整整十一个月的牢狱生涯!

 

写文不卖文,卖酒!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

姚小远202064日  星期四  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(请关注公众号兵荒马乱后的姚小远,相忘江湖,彼此温暖!

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 

71年前,如果有一瓶姚小远酒,世界不会是这个样子。

108年前,如果有一瓶姚小远酒,世界不会是这个样子。

400多年前,如果有一瓶姚小远酒,煤山就不会出现那一幕,世界就不会是那个样子了!

我们没有赶上历史,还可以改变现实、改变世界。

见最重要的人,做最重要的事儿,请喝上一杯,姚小远酒!

回到原点,重新出发!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2392) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录