博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-02 22:19

摆地摊的年代过去了,没有文化没前途的人才去摆地摊!


今年两会,民生方面的亮点有二,一是看到了六亿人月收入才一千块钱,我不知道他们是怎么活着而且还不给盛世丢脸的;一是地摊经济可以复兴了,束缚压制地摊经济的城管已经失去了威胁摆地摊者的动力。

但是,我不看好地摊经济,它不可能成为解决就业和民生问题的一个好途径。因为,摆地摊的年代,已经过去了。任何落后于时代的做法,最后都会被时代的灰尘搞得灰头土脑。

按照外长王毅的说法,我摆过地摊,我知道摆地摊的辛苦,也尝过摆地摊的甜头,我对地摊经济最有发言权。

1990930日,我出狱了,也失业了。当时,我妈给我一个建议,让我去铜川。当时,我还没有离婚,夫人和孩子在铜川。我妈的意思是,她和我爸,还有我哥我妹,每个人工资给我支援一些,一个月120块钱,好好过日子。拒绝了我妈的建议,上个世纪九十年代初,只有摆地摊一条路。

中国大陆的地摊经济开始于改革开放,最早吃螃蟹的最后很多都吃到了大餐。那是因为当年的市场还是卖方市场,从短缺经济到双轨制一路走来,信息不通畅,一块钱的东西可以卖到几块钱、十几块钱甚至更多。而且,竞争并不激烈。很多时候,一天或者几天都可以赚上上班族一个月或者更多的工资。一路下来,竟然完成原始积累,又很快转型的,就成为先富起来的一群。

一个全世界都罕见的现象是,大陆中国很多获释的两劳人员通过摆地摊、开服装店等成为万元户,先富起来的。

我开始摆地摊的时间是199011月,跟我厂的一位摆地摊的老大哥前辈去过上海的城隍庙、西安的康复路、武汉的汉正街、成都的荷花池进货。我父母工作的厂子是铁道部直属厂,有通勤票和铁路免票,我爸妈会给我借这些票,省下来的交通费用,就是利润。那些年代铁路子弟坐火车买票的,罕见。

有时候,借不到通勤票或者免票,就用我哥的身份证,走铁路职工通勤口。铁路工作证独一无二,全国通用,一晃就可以出去。有一次在成都没走通勤口,出站口的女验票员工作认真,拿过工作证还没打开,被我飞跳起来抢到手里,一头冲出出站人流,绝尘而去。

三十年前的我,斯文文弱,出门进货,晚走早回,夜以继日。不要说卧铺,很多时候有位子坐都是阿弥陀佛。有时候上车,都是从窗户里爬进去。一次挤上车,憋了一泡尿,洗手间都是人,又挤下来,尿了尿等下一辆列车。一路上,人挤人、人压人,还有割兜的小偷成群结伙的恶人,进一次货,有时间简直就是演绎一出但丁的神曲

坐一夜列车去,坐一夜列车回,出站还需要跟车站保安进行大战。那时候没有城管,车站有保安查货罚款,摆地摊有工商局的保安。老子硬气,在任家湾火车站曾经把刀子架在保安脖子上,让他滚蛋。在宝鸡火车站无数次跟保安发生冲突,都能全身而退。有一次半个班的保安围住我,扣了货,最后我爸找刘三招找火车站公安处的头给要回来。保安队长愤愤不平半天。

进货的艰辛和惊心动魄外,摆地摊也不容易。在路边将一张塑料布铺在地上,然后把那些家长里短的生活用品一一摊开,卖个啥都要讨价还价。漫天要价,立地还钱,有时候顾客精明地拦腰砍价,结果还是会赚上一倍甚至更多。快过年的时候,卖明信片。塑料布铺开,蹲在学校门口,宝鸡所有学校都有我的同学或者学长学弟的。那些年,摆地摊的社会地位不高,内心的凄荒,就不用一一道来了。冬天北风一吹,比喜儿她爹还要可怜。有些时候,还会遭遇社会混混的偷拿,我就是用改锥捅破一个混混的新皮衣之后家里人怕我惹事儿,找了个门面给我开店的。

三十年前的那个年代,虽然辛苦、虽然辛酸、虽然惊心动魄,摆地摊的收入还是比工薪阶层要高的,有干头、有前途,而且投入也小,做的人也少,市场空间大,大多数人还是有工作、有工资的。

三十年后的今天,市场已经非常饱和,店铺都已经生存艰难,网店遍地开花,已经成为一种生活方式和生存手段,摆地摊的和逛地摊的注定只能是边缘的、底层的、没有文化、没有任何谋生技能的老弱病残,这样的地摊经济,更多的只能是凋零凋敝,指望它能改变民生,大概只能是指望揪住自己的头发就能飞起来一样。

而且,由于地摊经济的从业主体和消费主体的低质化以及市场的同质化和竞争越来越激烈,当越来越多人都去摆地摊的时候,谁来消费便又成为问题。竞争一多,同质化一严重,最后就是价格之争,谁都不可能赚上钱。这个问题的存在,最后跟万众创业一样,货都砸在、烂在自己手里,这种情况的出现是大概率的。

对于底层民众来说,这就是雪上加霜了!

 

写文不卖文,卖酒!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

姚小远202061日  星期一  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(请关注公众号兵荒马乱后的姚小远,相忘江湖,彼此温暖!

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 





71年前,如果有一瓶姚小远酒,世界不会是这个样子。

108年前,如果有一瓶姚小远酒,世界不会是这个样子。

400多年前,如果有一瓶姚小远酒,煤山就不会出现那一幕,世界就不会是那个样子了!

我们没有赶上历史,还可以改变现实、改变世界。

见最重要的人,做最重要的事儿,请喝上一杯,姚小远酒!

回到原点,重新出发!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4185) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录