博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-29 20:05

一边是“红烛”,一边是“死水”:跟闻一多喝一杯姚小远酒!


教科书对闻一多的认定是爱国诗人,民主战士。这样的人在现实生活里大都没有好下场,要么死的很惨,要么让人家死的很惨。

闻一多广为人知的是他的在李公仆追悼会上的讲演,这次讲演之后的回家路上,闻一多就被枪杀。三十多年前我当老师,给学生讲过这一课。最后一次讲演,站在讲台上的姚老师激昂澎湃、手舞足蹈,相信有些学生还记得。

不过,现在,我更喜欢的是闻一多的另一次讲演,是张学良们发动西安事变之后在教室里的。

国家是谁的,是你们自己的吗?真是胡闹,国家的元首也可以武力劫持,一个带兵的军人也可以称兵叛乱,这还成何国家?我要严厉的批评你们,你们这样做是害了中国!如果首领有个好歹,那么就不必再想复兴,中国也要退回民国20年前大混乱的局面,你们知道吗?谁敢站起来告诉我你们做的对吗?你们这种做法不是害了中国吗?今天我可说话啦,国家绝不容许你们破坏,绝不容许你们妄加伤害,今天我可说话啦!

当然,这次讲演是不会进入官方教科书的,爱蒋介石的国,就不是爱国

闻一多是一位诗人,又是一位学者,还是一位画家。

他从唐诗开始,继而上溯,由汉魏六朝诗到《楚辞》、《诗经》,由《庄子》而《周易》,由古代神话而史前文学,同时对古文字学、音韵学、民俗学也下了惊人的功夫,涉猎之广,研究之深,成果之丰,他对中国古代文学的研究,郭沫若叹为不仅前无古人,恐怕还要后无来者。

闻一多第一本诗集是《红烛》,第二本诗集是《死水》,他跟徐志摩等创建了民国诗坛的新月派。红烛死水七子之歌是闻一多的名篇。

1943年,蒋先生《中国之命运》发表后,闻一多开始跟国民政府分道扬镳,渐行渐远。他说:《中国之命运》一书的出版,在我一个人是一个很重要的关键,我简直被那里面的义和团精神吓一跳,我们的英明领袖原来是这样想法的吗?五四给我的影响太深,《中国之命运》公开的向五四宣战,我是无论如何受不了的。

而在1942年,闻一多和长子闻立鹤谈时事,对国民党领袖蒋先生领导的抗战抱有相当的信心,把他视为一生经历了多次艰难曲折,西南事变时冷静沉着,化险为夷,人格伟大感人,抗战得此人领导,前途光明,胜利有望。

《中国之命运》次年,国共关系果然开始发生政治转型,坐实了陶希圣所担心的抗战的结果比抗战的进行更危险。半个多世纪之后,姚小远写了蒋介石对得起民国知识分子,民国知识分子对不起蒋介石

一切,都已经尘埃落定。多与少没有了,大多数人便只能接受有与无的现实。

我有每天上网看新闻的习惯,还只看网易新闻。网易新闻最有趣的,是其消息后面的评论。十几年下来,从评论里,我早已经看懂大陆中国。

管控严厉的时候,有些后面的评论是关闭的。新政开始那会儿,关于朝鲜的新闻后面评论是开放的。搞得我菊花一紧,以为世界要变了。后来,世界果然变了,却变得越管越严。最近半年,我看到很多过去会是评论如潮的消息后面,竟然没有一个人说话。我知道,世界变了。这个时代的人们都老了,他们已经波澜不惊,不想说话。

于是,我想到了闻一多的那篇死水,也因而,想到了闻一多哥哥。跟闻一多哥哥喝一杯姚小远酒,若说到讲演,闻一多跟姚小远携起手来,那可真是一个时代的花样年华呢!

后附闻一多死水

这是一沟绝望的死水,

清风吹不起半点漪沦。

不如多扔些破铜烂铁,

爽性泼你的剩菜残羹。

 

也许铜的要绿成翡翠,

铁罐上绣出几瓣桃花;

再让油腻织一层罗绮,

霉菌给他蒸出些云霞。

 

让死水酵成一沟绿酒,

漂满了珍珠似的白沫;

小珠们笑声变成大珠,

又被偷酒的花蚊咬破。

 

那么一沟绝望的死水,

也就夸得上几分鲜明。

如果青蛙耐不住寂寞,

又算死水叫出了歌声。

 

这是一沟绝望的死水,

这里断不是美的所在,

不如让给丑恶来开垦,

看他造出个什么世界。

 

写文不卖文,卖酒!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

姚小远2020529日星期五 上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号卖酒的姚小远,一个灵魂去找另一个灵魂。

希望喜欢我的文章、喜欢我这个人的又刚好喜欢喝酒的读者,以后就不要喝其他酒,只喝姚小远酒好了!)

 





71年前,如果有一瓶姚小远酒,世界不会是这个样子。

108年前,如果有一瓶姚小远酒,世界不会是这个样子。

400多年前,如果有一瓶姚小远酒,煤山就不会出现那一幕,世界就不会是那个样子了!

我们没有赶上历史,还可以改变现实、改变世界。

见最重要的人,做最重要的事儿,请喝上一杯,姚小远酒!

回到原点,重新出发!

唯姚小远酒,不曾辜负任何人!

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2113) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录