博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-03-16 18:55

摆脱传统思维,进入创意世界!(这是一篇能够带你走出困境的文章)


开始于大陆中国,席卷全球的疫情还没有结束,黑色星期一落下的一只黑天鹅又在一周的时间里让人看到上世纪二十年代末开始的全球经济危机的影子,一片愁云惨雾里,令人沮丧和担忧,仿佛丧钟已经为这一代人鸣响。

与我个人而言,已经做好的2020年计划因疫情而搁浅,很多预计可以出清的存货就在那里,令人沉重。这段时间对我最大的影响则是,个人问题和时代问题纠结在一起,个人坚持和投机取巧泾渭分明,这种纠结和分明必然会带来一种沉闷和停滞,几十天的时间,我竟然也是一筹莫展,忧心忡忡。甚至,有那么一段时间,我竟然开始考虑未来的生计问题,这种前所未有真令人惆怅。

几十天的沉闷之后,令我茅塞顿开的还是一些契机和思考。昨天下午看到一则消息说,日本疫情之下带动另类消费:大蒜蜂蜜销量猛增,小礼品意外走俏。由此触发了我的思想灵感,我醍醐灌顶地感觉到:一个冷门的创意时代,就要来了。

一夜之后,我想通了一个问题:上世纪发生的甚至引发世界大战的全球经济危机,一个重点是那是传统经济形式的必然和必须结果,当传统经济上升到新经济时代之后,这种危机就会被规避掉。我得到的结论则是:这次世界爆发经济危机,一定是传统经济的危机。摆脱或者走出这次经济危机的办法只有一个,开始一个新经济时代。

一个简单的例子,在传统经济时代,如果遇见疫情,人们就只能是躲在家里,跟整个世界是隔绝的。这个年代最好的地方则是,即使躲在地球上最偏僻的角落,也可能是站在世界最前沿,跟世界是一体的。传统经济时代遇见疫情可能是致命的灭顶之灾,而互联时代则依然有相当大的自由和腾挪空间。正是这种空间,给释放产生危机的要素提供了可能,也产生了可以将危机化解掉的可能。

传统经济即使是市场经济,很多需求也是一种本来或者本能需求,人们所能创造出来的需求并不是很多,也并没有达到量身定制的精细化,传统经济危机则产生于供需关系的失衡。互联网时代给精细化、个性化、量身定制的需求创造了无限可能,这种创造的动力所产生的流动性,自然会弥补传统经济危机所造成的供需失衡。危机的重要原因不在,危机也就被化解为无形了。

明白了这个道理,对于能够预见到的危机,也就有了很好的解决办法了。即使遭逢困境,只要创造力还在,一样能够越过至暗时刻,绝处逢生的!

创造价值、创造市场、创造需求,就可以安渡惊涛骇浪,到达彼岸,就可以高枕无忧。未来我们所惧怕的,只有一个,就是创造力的萎靡或者消失。

 

姚小远2020314日星期六  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号卖酒的姚小远,一个灵魂去找另一个灵魂。)

 





姚小远酒,一杯春夏秋冬,一杯爱恨情仇

没名没姓的年代,有名有姓的姚小远酒

世界在一杯姚小远酒里,我干了,你们随意!








姚小远酒500ml瓶装

42度(如春),每瓶130

48度(如秋),每瓶190

50度(如夏),每瓶170

柒年50度(盛夏),每瓶300

姚小远酒桶装

42度(如春) 2.5升  300元  5600

48度(如秋)2.5450元  5900

50度(如夏)2.5升  400元  5800

柒年50度(盛夏)2.5升  900元  51800

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1759) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录