博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-13 21:54

今天是九一三,又是八月十五


多年前,应一位四野老兵子弟,也是我学长的要求,写了几篇关于林彪的文章,有些影响。有人拿给路漫(林立衡)看,恰好路漫要来上海,还说好来上海见我;因为身体原因,她没有来上海。

也幸好没有见路漫,以我二逼吧唧的性格,可能会问她的真实感受。

我在设想这样一种可能,林彪并没有在九一三那架飞机上,他被一支部队带到了一个大漠或者高原腹地的神秘的军事基地。那支部队几十年后跟他一起老去,成为陪葬。老元帅最后离开那个基地,引发了一场政权激荡与危机。

最重要的对话是,老子是林彪的四野。老子是四野的林彪。这,应该是林彪说出来的最后的话。

 

中秋节跟上海来的朋友谈心喝酒到凌晨三点多,两点多的时候跟一位在北平的兄弟微信上聊天卖酒。北平的兄弟喝多了,敞开心扉,我喜欢坦率而真实的人。

早上六点就醒了,被一泡经历过几万里长征的尿给憋醒的。醒来,就睡不着了。想着二十号要完成的搬迁和胜利大逃亡,千头万绪。即使我是一个能够化繁为简的人,也会有些焦虑与恐慌,百感交集。

学生快七点的时候就起来了,做炸油条和冬瓜汤以及包饺子的准备。昨晚要他们睡到自然醒的,孩子们还跟三十多年前一样不听话,却一如既往地可爱。

写了一段悲欣交集的中秋节寄语:

“中秋节快乐,所有圈子里的亲朋好友,未来日子里,希望我们互相温柔以待。

若伤害起来,下手尽量狠一些,给我一个痛快!

 

四十八年前那个日子是不是中秋节?或者,四十八年前的那个中秋节离这一天有多远?这是一个无聊的问题,却不是简单的数字游戏。四十八年前的那个日子开始,多少大陆中国人家,有了无论时间还是空间有什么变化变故都化不开的浓郁乡愁与忧伤。

去年时候,曾经把过去写过的跟林彪有关的文章重新发布,那个关于林彪下落的小说构思在今年尘埃落定。原来的想法是一个老人被发现像林彪开始故事,现在是那个部队囚禁林彪也给林彪陪葬和殉葬。这样构思更神秘,也更符合毛以及继任者们的阴谋本色。写起来更传奇,更有想像和发挥空间。

 

忽然想起九八年中秋前后,我在拿下新疆电信局和甘肃电信局卫星电话的订单后,又公关并且拿下青海电信局的卫星电话订单。那年中秋节和九月十三日挨的很近,我给相关负责人送的礼物是有关林彪事件的盗版书和月饼;成本小效果好,没有人会像我一样洞悉那些处级科级领导们内心里对于有些事情的好奇和跃跃欲试。

二十一年过去,九一三和八月十五叠加在一起。九一三事件是一个谜,这个谜为什么解不开是一个谜;即使将来这个谜揭开了,为什么解不开,会是另一个谜,然后还会有谜外之谜。大陆中国人在未来的一百年甚至数百年时间里,还会一直生存在迷惘和谜语里。

那些芸芸众生,又能往何处去呢?

 

姚小远2019913日 星期五  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“我只是一个卖酒的”,收听更多这个时代最自由洒脱的声音。)

 





我们不卖普通酒,我们卖的是美酒(色香味俱全);我们不卖勾兑的酒,我们卖的是纯粮食酒!

姚氏美酒以青稞、高粱、大米、小米、糯米、大麦等粮食,采用大清古法并推陈出新,多次发酵酿造。色若琥珀,香甜如初吻,入口桃李春风。饮一杯姚氏美酒,你喝的不是酒,是刀光剑影、温情脉脉的岁月;是时光洪流里的英雄气短、儿女情长!

江山如此多娇,无数英雄都喝高!

姚小远的酒,是给自己喝的酒,是给自己人喝的酒!

我和你的三生三世,就差一壶姚小远!

春夏秋冬,一醉方休!

做酒,我们是认真的!

 

姚氏美酒目前有三种

42度陈酿(如春),售价每斤60

48度陈酿(如秋),售价每斤90

50度陈酿(如夏),售价每斤80

 

五斤简装和十斤简装两种,款到发货,非诚勿扰!

 

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录