博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-05 15:49

忏悔录:我能想到最浪漫的事


多年前,我曾写过这样一段文字介绍自己:少年时候是一个浪子,长大之后是一个游子,现在才发现自己是一个孩子。少年孟浪,经历过一些始乱终弃,这是硬伤。

我最想写的,其实是一本姚小远的“忏悔录”,把我一生经历都写出来。我有审判自己的勇气,却不能曝光别人的隐私。也许,有一天,当我故事里的当事人大都凋零的时候,我会写出我的“忏悔录”。当然,这需要我活的时间足够长,比所有人都长;而且,还没有老年痴呆。

我喜欢卢梭的《忏悔录》,缪塞的《一个世纪儿的忏悔》;我一生构思了几十年,下过几次笔却不能继续下去的作品,名字叫做“一个世纪的忏悔”。忏悔,将是我一生最重要的主题。遗憾的是,我生活的年代和这个年代那些臭不要脸的人民,从来不懂、也不知道这些。

这个早上,我写了这样一段话“我能想到最浪漫的事,就是带上一本《忏悔录》一瓶姚小远酒,然后随便坐上一趟绿皮火车。翻几页书,啜一口酒,等待一段铭心刻骨的艳遇。我看着窗外的风景,窗外的风景一闪而过。而我,已经成为有些人的风景,即使风烛残年都不会忘记。”

 

从拘留所出来,决定不再继续做客栈的时候,就给学生发了信息,告诉我的决定。上次我回老家,跟他们聚会,他们离开我回家的路上,拍了很多视频。那些鲜花一样的笑脸对着镜头喊“喝了姚小远酒,就是不回家!”我知道,他们在用这种形式表达着对我的情义。我这一生最大的荣耀,莫过于此。

他们是我三十多年前教过的学生,当年,因为自己的不成熟和局限性,我其实并没有做到成为一个我所能做到的好老师,这是我一辈子的遗憾。三十多年过去,他们很多人还依然记得并且愿意亲近我,令我惭愧又欣慰。

之前邀请并且约定,让他们来丽江。这次变化仓促,还是有五位学生订好机票。他们要给我过教师节,陪我过中秋节。跟他们在一起,意义非凡,我会快乐而且轻松。

 

昨晚,一位北平的朋友给我说,看了朋友圈我要在这个月二十号离开并且不做客栈的消息,就想周末时候过来看看我。于是,马上订好了周五的机票。

前些天,一位已经来过客栈许多次的广州朋友,看到我要不做客栈的消息,最近一直在忙赶交流会和生意,还是决定九月九日会展结束就来丽江。她要我策划一次活动,多来一些朋友,跟一念花开昔年店来一个仪式感非常强的告别。

此刻,我愿意所有朋友都来丽江,在我经管了二年的客栈里,大家欢聚一堂,喝姚小远酒,说该说的话,想说的话,或者干脆扯淡就好。

只是,我们要跟谁告别?又怎样告别呢?

 

姚小远201994日星期三   上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“人道主义者姚小远”,收听更多这个时代最有态度的声音。)

 





我们不卖普通酒,我们卖的是美酒(色香味俱全);我们不卖勾兑的酒,我们卖的是纯粮食酒!

姚氏美酒以青稞、高粱、大米、小米、糯米、大麦等粮食,采用大清古法并推陈出新,多次发酵酿造。色若琥珀,香甜如初吻,入口桃李春风。饮一杯姚氏美酒,你喝的不是酒,是刀光剑影、温情脉脉的岁月;是时光洪流里的英雄气短、儿女情长!

江山如此多娇,无数英雄都喝高!

姚小远的酒,是给自己喝的酒,是给自己人喝的酒!

我和你的三生三世,就差一壶姚小远!

春夏秋冬,一醉方休!

做酒,我们是认真的!

 

姚氏美酒目前有三种

42度陈酿(如春),售价每斤60

48度陈酿(如秋),售价每斤90

50度陈酿(如夏),售价每斤80

 

五斤简装和十斤简装两种,款到发货,非诚勿扰!

 

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1533) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录