博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-28 16:13

一成不变的生活,跟蹲拘留所有什么区别!

 


三十多年前,那时候我还在西乡二中读高中,构思了一篇小说:

某天,某人想记录自己的生活,看看自己一天都做了什么,突发奇想,决定用机器录下来一天的琐屑。说干就干,他不间断地记录了自己二十四小时的生活,很琐碎,也很冗长。记录完之后,第二天观看,再记录。

从此,他陷入一个怪圈,每天的生活就是记录和坐在屏幕前看前面的二十四小时做了什么。从开始记录的那一天,到死,他的生活就是如此,一成不变地重复着前一天。

前段时间,回首往事的时候,我曾想把这篇构思了将近四十年的小说完成,名字都起好了,叫做“一生就是一日”。

 

前几天在丽江市古城区拘留所被寻衅滋事拘留十五天,拘留所生活完全是一种中国大陆地区好男人的生活。

按时起床,按时吃饭,按时睡觉,按时放风,按时背监规,按时点名,按时挨训挨骂,按时洗脸刷牙,按时打水,按时说一些跟吃有关的话题,上厕所拉屎尿尿甚至遗精都会按时,一天二十四小时做什么都有一个叫做监规的程序规定界定着,做什么不能做什么。违反监规,就会被处罚惩罚,跟我发生冲突的那家伙,就因为违规抽烟被戴了脚镣。

连吃饭都是一成不变的,早餐“黄金炒饭”,中午米饭配水煮土豆丝,晚餐米饭配水煮包包菜,包包菜和土豆丝里时常会出现来历不明的剩菜,这个时候,出现一块肉就会是一种小惊喜。三天吃一次肉,肉是肥肉,也是水煮的,像鼓泡眼婆娘那肥腻腻的厚唇向你索吻。

进了拘留所,人就被格式化和程序化,进出任何一道门都需要报告,任何一个穿制服的叫你你都要喊到。站着或者蹲下,都有口令制约着。穿着一样的识别服,唯一不同的是,一般被拘留人穿的是蓝颜色的马甲,跟毒品有关的被拘留人穿的是“黄马褂”。睡一样的光板床,盖一样的军用被子,因为不知道多少人盖过,连臭烘烘都是一样的。喝一样的白开水,白开水一样是从风门里由狱警打给你的,打完你都要说一声谢谢。

 

躺在光板床上睡不着觉或者等不来天亮,我就一直在想:一成不变的生活,跟蹲拘留所有什么区别!

 

姚小远2019828日星期三  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“人道主义者姚小远”,收听更多这个时代最有态度的声音。)

 





我们不卖普通酒,我们卖的是美酒(色香味俱全);我们不卖勾兑的酒,我们卖的是纯粮食酒!

姚氏美酒以青稞、高粱、大米、小米、糯米、大麦等粮食,采用大清古法并推陈出新,多次发酵酿造。色若琥珀,香甜如初吻,入口桃李春风。饮一杯姚氏美酒,你喝的不是酒,是刀光剑影、温情脉脉的岁月;是时光洪流里的英雄气短、儿女情长!

江山如此多娇,无数英雄都喝高!

姚小远的酒,是给自己喝的酒,是给自己人喝的酒!

我和你的三生三世,就差一壶姚小远!

春夏秋冬,一醉方休!

做酒,我们是认真的!

 

姚氏美酒目前有三种

42度陈酿(如春),售价每斤60

48度陈酿(如秋),售价每斤90

50度陈酿(如夏),售价每斤80

 

五斤简装和十斤简装两种,款到发货,非诚勿扰!

 

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 





一念花开昔年店 微店正式上线识别图中二维码 快来订购房间

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2089) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录