博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-05 15:00

“等不到的黎明”,丧钟为谁而鸣?

 


看了一部阿尔巴尼亚电影“等不到的黎明”。

我这代人是看着阿尔巴尼亚电影开始童年和少年的。那时候,阿尔巴尼亚是欧洲社会主义的一盏明灯,红色中国最铁的朋友。我吃过阿尔巴尼亚糖,抽过阿尔巴尼亚香港。关于阿尔巴尼亚电影,当年有过这样一段顺口溜“中国的电影新闻简报,越南的电影飞机大炮,朝鲜的电影又哭又笑,罗马尼亚的电影又搂又抱,阿尔巴尼亚的电影没完没了,日本电影对外不卖票。”阿尔巴尼亚的电影大多两类,一类是“消灭法西斯,自有属于人民”的游击队电影;一类则是社会主义的美好生活,很阳光。

不要说看阿尔巴尼亚电影,就是看到阿尔巴尼亚这个名字,都是很久以前的事情。现在的年轻人,知道阿尔巴尼亚的已经不多。阿尔巴尼亚是欧洲最穷的国家,也是跟大陆中国最好的国家。阿尔巴尼亚如一粒灰尘,悬浮在欧洲,已经被遗忘。

几十年后重看阿尔巴尼亚电影是一种偶然,偶然到一粒精子从亿万精子里脱颖而出,干掉另一粒卵子。

我看的这部电影就是“等不到的黎明”。

这是一个非常简单的故事,单亲妈妈独自带着还在吃奶的儿子,单亲妈妈原来是一位护士,因为帮助孩子爸爸解脱最后的痛苦,失去工作,靠打零工生活。日子过的艰难,连房租都交不起,拖欠着,最后被赶出去。

她带着孩子住进一家公寓,照顾靠吸氧生存的老夫人。老夫人的女儿为挽救爱情去了法国,老人有退休金,每个月有专门邮差送到,这个男人每次送退休金来都要亲自看看老太太是否活着。

突然有一天,法国大使馆来人,老人女儿在巴黎出车祸死了。大使馆工作人员并没有直接告诉老太太,老太太听到这个消息,流泪了。

单亲妈妈弄来砖头水泥,在屋子里砌了一堵墙。邮差没有再见到老人,他按时送一百多欧元的退休金来,还跟单亲妈妈睡了觉。

两个月后,邮差和曾经照顾过老人的另一位女子带来警察,老人不在屋子里。警察找来建筑工人,建筑工人用锤子砸开那堵墙。

故事简单,人物和场景也不多,就像是生活本身。影片的女主人公甚至每一位演员,都普通而真实。即使是一个凶案,也没有任何血腥暴力的地方。整个叙事隐忍、灰暗、含蓄,像是阿尔巴尼亚版的《活着》。

真没有想到,几十年后再看阿尔巴尼亚电影,看到的会是这样一部好电影。发生在阿尔巴尼亚的故事,其实换成大陆中国,也一样具有价值和意义。小人物们在他们的祖国里像某类物种一样活着,意外随时发生,毫无前兆,毫无声息。

只是,大陆中国的导演们,还能拍出这种毫不张扬却又震撼心灵的电影吗?

 

姚小远201983日星期六  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“人道主义者姚小远”,收听更多这个时代最有态度的声音。)

 





我们不卖普通酒,我们卖的是美酒(色香味俱全);我们不卖勾兑的酒,我们卖的是纯粮食酒!

姚氏美酒以青稞、高粱、大米、小米、糯米、大麦等粮食,采用大清古法并推陈出新,多次发酵酿造。色若琥珀,香甜如初吻,入口桃李春风。饮一杯姚氏美酒,你喝的不是酒,是刀光剑影、温情脉脉的岁月;是时光洪流里的英雄气短、儿女情长!

江山如此多娇,无数英雄都喝高!

姚小远的酒,是给自己喝的酒,是给自己人喝的酒!

我和你的三生三世,就差一壶姚小远!

春夏秋冬,一醉方休!

做酒,我们是认真的!

 

姚氏美酒目前有三种

42度陈酿(如春),售价每斤60

48度陈酿(如秋),售价每斤90

50度陈酿(如夏),售价每斤80

 

五斤简装和十斤简装两种,款到发货,非诚勿扰!

 

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 





一念花开昔年店 微店正式上线识别图中二维码 快来订购房间

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2421) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录