博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-08-01 22:00

我咋就成了勇敢的人


很多年后,我理解了自己的父母,并设身处地地了解到他们生存于那个时代所遭受的压力与苦难以及被动选择。

而我,则成为一个反抗性非常强的人,不惜一身一人去对抗一个时代。

 

我爸爸是四川资阳人,我妈妈是陕西汉中人。爸爸十七岁离开家乡,一直在铁路上工作,从川渝铁路到宝成铁路。妈妈早年毕业于西安产科学校,分配在凤县医院,在龙口卫生所工作时候,邂逅了在那里铁路工区卫生所做医生的我爸爸。

我爸爸回到上马营铁路医院之后,为了解决两地分居问题,一起调进从沈阳搬迁到宝鸡的一家铁道部直属三线工厂,在宝鸡桥梁厂职工医院工作。

我爸爸出生于一个地主家庭,我妈妈家也是地主,这种双料地主成分决定了在文革那样的年代,注定受到打击和排挤。东北人排外,还喜欢抱团欺负人。七十年代初,我爸爸妈妈便都被下放到车间做工人。我爸爸到三车间做起重工,被钢梁砸伤过脚;我妈妈到一车间做油漆工,滑倒摔伤过韧带。他们在那个年代遭受的苦难、委屈、打击和迫害,很多是现在人无法想像的。

我七岁从西乡县到宝桥子校读书,小时候的我非常顽皮。整个上学期间,父母对我的教育都特别严,在外边惹了事情,不管有理没理,回家都没有好结果,都会被痛打一顿。这样的事情发生多了,对我的伤害是致命的,我曾经懦弱过一段时间。

小时候,最大的屈辱是被喊“姚地主”,那是一个丑陋的胎记或者时代的红字,这种屈辱几乎每天都能遇到。以致后来,我成人后几乎断绝了跟家属区的联系,每次回家都不喜欢住在家里,也不大愿意跟我的小学同学中学同学来往,那是一个巨大的心理阴影,这一辈子都很难抹去。

我最后理解父母是因为明白,在那个巨大的时代的压迫下,他们只能选择隐忍和将一切背负起来,有些东西只能拿自己的孩子撒气,怪他们不争气。

我不会再重复上一代的悲剧,后来,我一女朋友的孩子在学校被同学欺负,我曾作为家长去谈,当着老师面,我对那孩子的家长说,你的儿子欺负了我的儿子,我不能去打他。下次如果再有这种事情发生,我会去你家打你。从此,风平浪静。

 

前天晚上,跟一入住客栈的老友争执起来,说到勇敢,不欢而散。后来,思前想后,我所以勇敢不屈服的原因,在于一切我都经历过。

河南人说,从小卖蒸馍,啥事没见过。别人遭遇过各种打击之后,往往就吸取教训,怂了。而我,经历的打击和苦难越多,却越桀骜不驯,必须反抗和抗争回来。而且,又经历过几次与死亡的擦肩而过,我还会怕什么鸟飞过呢。

 

姚小远201981日星期四  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“姚小远的江湖”,收听更多自由思想和犀利言论!)

 





我们不卖普通酒,我们卖的是美酒(色香味俱全);我们不卖勾兑的酒,我们卖的是纯粮食酒!

姚氏美酒以青稞、高粱、大米、小米、糯米、大麦等粮食,采用大清古法并推陈出新,多次发酵酿造。色若琥珀,香甜如初吻,入口桃李春风。饮一杯姚氏美酒,你喝的不是酒,是刀光剑影、温情脉脉的岁月;是时光洪流里的英雄气短、儿女情长!

江山如此多娇,无数英雄都喝高!

姚小远的酒,是给自己喝的酒,是给自己人喝的酒!

我和你的三生三世,就差一壶姚小远!

春夏秋冬,一醉方休!

做酒,我们是认真的!

 

姚氏美酒目前有三种

42度陈酿(如春),售价每斤60

48度陈酿(如秋),售价每斤90

50度陈酿(如夏),售价每斤80

 

五斤简装和十斤简装两种,款到发货,非诚勿扰!

 

卖酒,我们是认真的!

购酒请加姚小远微信13817732559

 





一念花开昔年店 微店正式上线识别图中二维码 快来订购房间


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3154) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录