博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-06-19 20:19

我不是一个好父亲,我爸爸也不是,你爸爸呢?







女儿出生一个月,我在一个叫做北平的地方挡车,虽然六月也给女儿一天洗过二十八块尿布,但是很快,我就开始流亡和坐牢,再见女儿时候女儿已经一岁半。女儿三岁时候,我就跟她妈妈离婚,后来一直过着兵荒马乱、颠沛流离的生活,即使谁把我描述成好父亲,我也不会接受!

 

父亲节这天,我在朋友圈写了两段文字:

“父爱如山,山也是压迫的象征。对于父亲,我这一生感慨万千!中国男人很多是做不好父亲的,因为他们很多时候并不是真正的男人,他们不懂爱,承担不起一个做父亲的责任和担当。做父亲并不是只要给妻儿老小提供生活保障就可以了,我说的,很多人不懂!

中国父亲大抵两类,一类懦弱,一类粗暴,一类无情,一类不讲理,而且很多时候,他们就是这两类的合体!

 

从现在的角度,我爸爸绝对是一枚好男人。我们家所有人的衣服都是他自己琢磨裁剪缝纫出来的;我家的很多家具都是我爸爸和我哥自己打的;我爸爸是川人,天生会做饭,家里饭都是他做的;我爸爸还会编织,我家的筐子篮子,都是我爸用编织带编的。

这样一个好爸爸,小时候却是我的噩梦。打起我来从不手软,用竹棍、棍子、板子、巴掌,还有用绳子编出来的鞭子。挨打的原因,无非是学校里犯了错误,被老师叫家长,同学之间惹了事情;反正不管怎样,有理没理,挨打的总是我。高中时候,一次我爸把我打急了,我回了一拳,打在他胸口上。从此,他再没打过我。不过,多年后,他还说心口疼。

 

很多年后,我看过一本美国小说,其中一个细节给我一种震撼:中学生被老师叫来家长,这是一个德裔美国人,当女老师威胁这位美国人要开除他儿子的时候,这位德裔愤怒了,他给了这位女教师一个嘴巴子,恶狠狠地拽住她的胸口说,当年老子杀过你们美国人,如果我家儿子在学校有什么问题,我就杀了你。结果,他儿子一直到毕业,也没有被刁难。

读这一段的时候,我非常感动。后来,我女朋友的儿子被其他同学欺负,我去学校让老师叫来那孩子的父亲来,我很严肃地对他说,你儿子欺负了我儿子,如果下次你儿子再欺负我儿子,我就去你家找你,见一次打一次。最后,他儿子再也没有欺负过我朋友的儿子。

 

我对历史越来越清楚清醒的时候,我理解了父亲当年的暴躁和易怒。我成长的年代恰逢文革,父母本来是医生,却因家庭问题被下放到工厂,一个做了起重工,一个做了油漆工。他们当年为了解决两地分居问题,调进一家东北迁到宝鸡的铁道部工厂。东北人排外而欺软怕硬,父母受到的扭曲可以想像,明白了这些,我就跟那些往事和解了。

我爸爸已经八十多岁了,现在,我们父子之间弥合了所有裂痕,关系越来越好。每次我离开家里,我爸爸都会打开窗户,目送我的背影消失。每次给他电话,都会嘱我注意身体,语气切切,令我心碎。

 

下午时候,给我爸爸打了电话,我没有祝他节日快乐!

 

姚小远2018617日星期日  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“姚小远的江湖”,收听更多自由思想和犀利言论!)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1939) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录