博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-05-22 18:16

从哈里王子的大婚看英国的强大!

英国王子哈里世纪婚礼,吸引全球眼光。有些人看到现代童话,有些人看到浪漫爱情,有些人看到无穷无尽的奢华,只有我,看到英国的强大。

资本主义崛起的时代,大英帝国作为日不落帝国,曾经是世界上最强大的国家。二次世界大战之后,美国崛起以及殖民地的独立运动,很多人以为英国衰落了。其实,所谓英国衰落只是一种假象,二战最艰难时期,黑色法西斯德国和红色法西斯苏联几乎占领了整个欧洲,只有英国还在,最后整个欧洲甚至世界就没有彻底沉沦。上世纪八十年代,阿根廷占领马岛,英国海军混合舰队万里奔袭,收复马岛,可以看到昔日日不落帝国还没有收敛的光芒。

如果孤立看待哈里王子的世纪婚礼,如果仅仅从浮华和浪漫的视角来看待这场婚礼,不可能看到我所说的问题,还是让我们回到上个世纪和本世纪初,从这些时刻发生在英国王室的两场婚礼再到这次世纪婚礼,就会得到我所说的结论。

1936年,温莎王朝的第二任国王爱德华八世继位325天之后退位,他退位的原因是一个被英国甚至英联邦国家朝野都不看好甚至反对的婚姻,爱德华八世娶了一位可疑的离婚女人辛普森夫人,爱江山更爱美人的结果是,爱德华八世成为温莎公爵,整个英国王室都拒绝参加爱德华八世的婚礼。虽然爱德华八世被逼退位有当时同盟国与协约国的对抗因素,我们还是可以看到当时大英帝国的保守与不开明。

2005年,英国历史上最长时间的王储查尔斯,也就是哈里王子的父亲,英国最著名王妃戴安娜的前夫与其相恋多年的女友,也是离婚女人卡米拉结婚。虽然,查尔斯与卡米拉的婚姻也有过一些波折,他们的婚礼是在温莎市政厅举办的民事婚礼而非王宫里举办的王室婚礼,卡米拉在封号上是夫人殿下而非王后,我们还是可以看到时代的进步,王室没有拒绝卡米拉,王储也在2018年被批准接任英联邦元首,这是爱德华八世所没有的结局,即使有着爱德华八世的时代背景,也是查尔斯王储的幸运和社会文明的进步。

回到刚刚举办的哈里王子与梅根的世纪婚礼,无疑,这是一场获得了整个英国王室接受和祝福的婚礼,跟前两位国王和王储的夫人比起来,梅根缺乏贵族家世,还有非洲血统和演员经历,甚至,梅根的婚礼还受到来自其前夫、家人的恶劣影响与破坏,当然,与前两位夫人相同的是,他们都是离婚女人。然而这些,都没有影响这场堪称世纪婚礼的盛会,梅根获得了嫁给王子所应该获得的所有荣耀,哈里王子则收获了爱情与家庭。很难想像和相信,如果时间倒退回2005年和1936年,哈里王子会得到他今天能得到的一切!

历史存在于细节之中,未来也存在于细节之中。从哈里王子的婚礼上,我看到了英国王室和整个英国的与时俱进。如果说,十三世纪的大宪章奠定了英国在资本主义崛起时代的领袖地位和实力,那么,从英国哈里王子这场世纪婚礼上,我看到英国依然走在人类文明的前列,依然是文明的先行者和典范,依然代表着人类文明的方向和未来,这样的国家不强大,人类的末日就会指日可待!

 

姚小远2018522日星期一  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“姚小远的江湖”,收听更多自由思想和犀利言论!)

 






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3167) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录