博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-05-16 21:55

我来让穷人脱贫!

脱贫,是最近屡现报端的一个词,一些贪官的落马跟脱贫有关,有些官员的升迁也与脱贫有关,甚至,脱贫已经从一种宣传方式到一种指标。曹刿说,肉食者陋,未能远谋。时间过去了两千多年,中华文明的这一点基本没变。

农业社会的时候,所谓稳定就是耕者有其田。只要有地种,肯出力,一般人家也会温饱或者小康,鸡鸣狗吠,屋舍俨然,除非天灾人祸,沦为穷人的机会,其实不多。

到了现代社会,所谓稳定则是凭本事吃饭。所谓凭本事吃饭,就是自己有一定技能,又可以自由流动,凭借这些技能,一般人就会过上小康日子,除非与大富大贵比较,一般人都不会成为穷人,却能成为社会的中间阶层,构成金字塔的强大基础。

中国大陆地区目前情况介于农业社会和现代社会中间,或者说,是一个不伦不类的社会,但是,不管它是一种状态,穷人产生的原因无外乎以上两点。用术语来说,中国的穷人有三类类:一类是缺少生产资料的,一类是缺少生产技能的,还有一种是两类兼而有之的。照理说,现代社会是一个文明化程度越来越高的社会,穷人问题本来应该越来越少,再加上中国大陆地区有号称的制度优越和制度自信,穷人问题就应该更少,然并卵,中国大陆地区的穷人或者如官方所说的隐形穷人,竟然越来越多,这个问题的根源,其实就在这个优越而自信的制度。制度的问题不解决,让穷人脱贫,几乎就是抓着自己的头发就幻想着可以飞起来,飞到月球上去。

除却制度因素,让穷人脱贫最重要的是要其有生产资料和生产技能,还要有生产的动力以及稳定的社会保障体系和自食其力受尊重的社会风气。这个时代最重要的,是要有凭本事吃饭的能力和动力,如果不能解决这两个问题,中国社会的脱贫问题,永远都会是一个无解的大问题,是不可能靠运动和所谓攻坚战能够解决的!

 

姚小远2018515日星期二 上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“姚言人家”,收听更多这个时代最独立的声音。)








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2518) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录