博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-05-04 21:02

北大:林建华的1919年和蔡元培的2018年!

201854日这一天,北大校长林建华在朋友圈刷屏,原因是其在“五四青年节”,也是北京大学120周年校庆日的纪念大会上,当着数千校友将“鸿鹄之志”念成“鸿浩之志”,“莘莘学子”念成“菁菁学子”,贻笑大方,情何以堪!

如果念错一个字,可以当做口误,两个不是很生僻的字都念错了,北大林建华校长的水平,不会比云南丽江一念花开昔年店客栈掌柜的姚小远高。

浏览了一下林建华简历,北大博士和博士生导师,先后做过重庆大学校长、浙江大学校长和北京大学校长,其中上任浙江大学校长之时,受到过浙江大学部分教授教师们的温和抵制,浙江大学的光荣,今天看来,莫过于此。

 

191954日这一天,以北大学生为主,爆发了后来被称作“五四运动”的一个波及全国的抗议活动。

当时北大校长为蔡元培,54日这一天,蔡元培的行踪行为不详。57日,经蔡元培为首的校长团斡旋,被捕学生返校,学生复课。58日,为抗议政府逮捕学生,蔡元培递交辞呈。59日,为爱护北大,蔡元培怀着复杂的心情秘密出走。

北大所以能够成为五四运动的策源地和主力,则源于1917年,蔡元培聘请《新青年》主编陈独秀为文科学长,并聘请李大钊、胡适、钱玄同等“新派”人物在北大任教,采用“思想自由,兼容并包”的办学方针,实行“教授治校”的制度,提倡学术民主,支持新文化运动。当时,胡适从美国学成回国,并未获得哥伦比亚大学博士学位,但蔡元培为了让胡适进入北大不惜帮其伪造学历。蔡元培还是教育独立的积极倡导和支持者。

 

如果将人物和历史做一个穿越或者颠倒,让林建华回到1919年的北大,让蔡元培回到2018年的北大,他们两个都不可能成为北大校长。前者会被北大师生驱逐,后者很有可能成为罪犯被捕,而北大,或者早就不存在了。

 

姚小远201854日星期五  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“人道主义者姚小远”,收听更多这个时代最有态度的声音。)








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2828) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录